Абажур

Основной деталью абажура является остов из обыкновенной проволоки толщиной 1—1,5 мм (рис. а). Сделайте из нее три круга, один радиусом 22 см, второй — 30 см и третий — 5 см (для абажура висячей лампы) или 1 см (для абажура настольной лампы). Все три круга соедините вместе, припаяв к ним вертикальные проволоки. Собственно паять не обязательно, можно прикрутить и тонкой проволокой.

В магазине купите декоративную бумагу. Можно также воспользоваться пергаментной бумагой. Если вам удастся достать целлулоид, то используйте и его.

Из бумаги вырежьте по выкройке отдельные детали абажура — три боковых поверхности (рис. б) и дно (рис. в). Диаметр бумажного круга для дна будет равняться 30 см плюс толщина проволоки.

Боковые поверхности сделайте следующим образом: приложив к остову абажура лист бумаги, обозначьте на нем карандашом размеры боковой поверхности и сделайте ее выкройку. Эту выкройку положите на цветную бумагу, перерисуйте и вырежьте. Примерно на расстоянии 1 см от края бумаги сделайте пробойником отверстия. Число отверстий в боковых поверхностях и в дне должно быть, конечно, согласовано. Все части абажура пришейте к его остову цветной шерстяной или простой ниткой, или же лыком (рис. г). Сначала начните сшивать боковые стороны, захватывая и проволоку затем прикрепите к боковой поверхности дно и, наконец, обшейте нижние стороны боковых поверхностей вокруг нижнего круга.

Абажур можно сделать и из ткани. Не забывайте о правилах пожарной безопасности. Либо используйте маломощные лампы, либо пропитайте ткань или бумагу  специальным противопожарным раствором. Сейчас он продается в любом хозяйственном/строительном магазине.


«Ручная работа»
в Улан-Удэ
©2015
Контакты: