“Научные” гибриды

Мне хотелось бы понять вот что. Если гибриды не советуют оставлять на семена в домашних условиях, то как же подтверждают сортность на семеноводческих предприятиях?Под сортом подразумевают группу растений, которая отличается от прочих групп растений того же ботанического таксона по определенным признакам (это может быть также один признак). Другими словами, сорт – это признаки, закрепленные за растением путем селекции (например, крупные плоды с розовой мякотью у томатов).

Гибрид (от лат. hibrida, hybrida -помесь) – организм или клетка, полученные в результате скрещивания генетически различающихся форм.  Например, всем известная петуния гибридная получена при скрещивании двух разных видов: петунии пазушноцветной белой и петунии фиолетово цветной с темно-карминными цветками без запаха. Семена, полученные от этого скрещивания, и есть гибриды (гибриды Р1), которые обладают свойствами и того, и другого родителя. Процесс получения гибридов сложный и долгий, до нескольких лет, и потому пары «родителей» гибридов держатся в тайне. При скрещивании растений с разными свойствами нужные качества сохраняются только в первом поколении. На следующий год наблюдается так называемое «расщепление признаков».
Семеноводческие хозяйства получают от научно-исследовательского института или сортоучастка необходимое количество семян, описание сорта или гибрида с указанием необходимой агротехники. Далее производятся все необходимые мероприятия, и получают семена для дальнейшего использования.


«Ручная работа»
в Улан-Удэ
©2015
Контакты: