Абажур в виде воздушного змея

Настенные лампы, спрятавшиеся за треугольными занавесками-ширмами из хлопчатобумажной ткани, чем-то похожими на воздушный змей, создают в помещении атмосферу домашнего уюта. Разработка проекта светильника и изготовление его не составят большого труда. Светильник можно прикрепить к стене с помощью универсальных дюбелей. Чем ближе к углу он будет установлен, тем рассеяннее будет свет. Разместить светильник следует так, чтобы не ограничить угол поворота ламподержателей. Материал для занавесок – обычная хлопчатобумажная  ткань, которую лучше выкрасить самому.
Каждую занавеску подвешивают на ввинчиваемых в дюбели шурупах с головками в виде крюков, а растягивают их с помощью круглых деревянных стержней.


ТЕХНОЛГИЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СВЕТИЛЬНИКА:
- раскрои ткани,
- выглаживание и подвертывание краев,
- пришивание угловых карманов,
- пробивание в ткани отверстий под пистоны,
- накрахмаливание и проглаживание ткани с целью фиксирования подвернутых краев,
- раскрой круглых деревянных стержней,
- забивание в стену пластмассовых дюбелей,
- монтаж ламподержателей светильника,
- ввинчивание в дюбели шурупов-крюков,
- подключение ламп,
- монтаж промежуточных выключателей,
- установка регулятора освещения.

ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СВЕТИЛЬНИКА НУЖНЫ
- кусок хлопчатобумажной ткани длиной 1,5 м, двух- и трехжильный кабель штепсельная вилка, настенные лампо-держатели, промежуточные выключатели, круглые деревянные стержни 06 мм пистоны, игла и нитки клейкий материал, т.е. материал для фиксирования подвернутых краев, крахмал, винты, пластмассовые дюбели, крюки-шурупы краска для окрашивания ткани, клещи для крепления пистонов клещи для удаления изоляции универсальный нож, электродрель- ножницы утюг.
ЗАНАВЕСКИ ИЗ ЦВЕТНОЙ ХЛОПЧАТОБУМАЖНОЙ ТКАНИ Для изготовления занавесок понадобится кусок хлопчатобумажной ткани размером 150×90 см. В данном случае занавески представляют собой равносторонние треугольники с длиной сторон 80, 75 и 70 см. Если вы ко тите использовать уже окрашенный материал, рекомендуем купить лоскуты ткани разного цвета длиной не менее 90 см.


ВЫГЛАЖИВАНИЕ И ПОДВЕРТЫВАНИЕ КРАЕВ
Чтобы придать жесткость материалу (в данном случае края не прострачивают, а подворачивают с последующим их фиксированием утюгом), его накрахмаливают и проглаживают Затем со всех трех сторон треугольной выкройки дважды на ширину в 1 см подворачивают края, пользуясь стальной линейкой (чтобы кромки подворота были ровные).
Чтобы на углах не было утолщений, вершины всех трех углов обрезают возле точек, в которых сходятся внут-
ренние складки На эти внутренние складки накладывают раскроенные по длине полосы клейкого материала шириной 1 см. Края дважды подворачивают и соединяют с клейким материалом, проглаживая через влажную ткань горячим утюгом.
Из обрезков ткани выкраивают треугольники с длиной сторон 5 см, предназначенные для угловых карманов. Слегка подвернув края, карманы цветными нитками нашивают на все углы занавески.
С помощью специальных клещей в одном из карманов пробивают отверстие и крепят в нем пистоны, посредством которого занавеску подвешивают на ввинченный в дюбель крюк-шуруп. В карманы нижних углов вставляют деревянный стержень такой длины, чтобы на него можно было туго натянуть ткань занавески.

КАК ПРАВИЛЬНО ПОДКЛЮЧИТЬ ЛАМПЫ
Подача питания осуществляется через штепсельный кабель на среднюю лампу и от ее клемм далее на обе остальные. Лампы соединяются между собой двумя кабелями длиной 80 см Прежде чем приступать к монтажу лампы, необходимо удалить изоляцию с концов кабеля, пропаять скрученные концы или надеть на них наконечники.
Если у ламп нет встроенных выключателей, можно в соединительные кабели вмонтировать промежуточные выключатели Принцип подключения ламп показан на рисунке.
Во время монтажных работ штепсельная вилка должна быть из розетки вынута. Предохранитель цепи следует выключить.
Когда винты клемм будут затянуты, необходимо проверить надежность выполненного соединения.
После того как все провода будут подсоединены, следует еще раз проверить схему, и только потом арматуру светильника крепить к стене.

КРЕПЛЕНИЕ ЗАНАВЕСОК И ЛАМП К СТЕНЕ
Верхний шуруп-крюк для подвески занавесок крепят на дюбеле в углу комнаты на высоте около 2 м, средний и нижний крюки – соответственно на 70 см ниже. Верхнюю лампу монтируют на 35 см ниже верхнего крюка как можно ближе к углу, но так, чтобы не ограничить угол поворота ламподержателя Отверстия под дюбели сверлят по за-
ранее выполненной разметке. Образующуюся при сверлении пыль лучше всего удалить пылесосом
Прежде чем сверлить отверстия, следует проверить, нет ли в этих точках скрытой проводки. Это можно сделать с помощью прибора для обнаружения скрытой электропроводки.
Свободный кабель посредством скоб с дюбелями крепят к стене или плинтусу Следует применять скобы.
различной формы в зависимости от профиля сечения кабеля (круглой формы — для трехжильного кабеля и плоской – для двухжильного).
УСТАНОВКА ЛАМП После крепления ламподержа-телей к стене светильник полностью собирают и выверяют. В заключение занавески растягивают деревянными стержнями и надевают пистонами на ввинченные в дюбели крюки.

Журнал “Делаем сами” №4-2000г.


«Ручная работа»
в Улан-Удэ
©2015
Контакты: