“Топорик” для ножа

Эта оригинальная разделочная доска в виде топорика для рубки мяса украсит любую кухню. Она поможет сервировать стол к завтраку и послужит своеобразными ножнами для ножа, которым вы нарезаете хлеб. Любая хозяйка будет рада такому подарку.

Конструкция доски очень проста и не требует особых пояснений. Ее основу составляет деталь А (см. рисунок) с приклеенными с двух сторон деталями D и вставкой В. Ручку украшают темного цвета накладки С. Для изготовления деталей вам потребуются дубовые дощечки толщиной около 10 мм и шириной 150 мм. Их размеры, приведенные на рисунке, можно изменить в зависимости от имеющегося материала. Ширина детали В зависит от ширины лезвия ножа, для которого разделочная доска станет ножнами. Детали, вырезанные из заготовок, подгоняют друг к другу и шлифуют наждачной бумагой. Чтобы накладки С приобрели темный цвет, их помещают на несколько часов в атмосферу, насыщенную парами нашатыря, например, в полиэтиленовый пакет с налитым в него нашатырным спиртом.


В одной из деталей D фрезеруют или выбирают вручную посадочные места для небольших магнитиков, которые предназначены для удержания ножа в ножнах.
Вклеив магнитики на свои места, склеивают все детали доски и сжимают их через прокладки струбцинами. После полного высыхания клея в рукоятке сверлят отверстия Ø8 мм под шканты и для подвески доски. Последнее зенкуют с двух сторон. На лезвии топорика при помощи электролобзика делают декоративные закругления и заточку.
Последней операцией является снятие необходимых фасок, закругление кромок и тщательная обработка доски мелкозернистой наждачной бумагой.

Журнал “Сам” №2-2000г.


«Ручная работа»
в Улан-Удэ
©2015
Контакты: