“Панельки” для деталей из подручных материалов

Предлагаю способ крепления деталей (светодиодов, транзисторов и др.) при настройке схем (рис.1). На деталь 1 надеваем отрезок трубки 4 от шариковой ручки, в который заранее вставлен одножильный провод 3, заостренный с одной стороны, чтобы вывод 2 детали плотно входил между проводом и стенками трубочки. Провод должен быть диаметром примерно 1,5 мм (зависит от диаметра трубки и от толщины вывода детали). При правильно выбранных диаметрах трубочки и провода обеспечивается очень надежный контакт, который не теряется со временем. Если провод медный, то его надо облудить. Если провод с изоляцией 5, то надо снять ее на участке, равном или немного меньшем длины трубочки, и надеть трубочку на провод так, чтобы она закрыла весь оголенный конец и захватила немного изоляции провода. Потом приклеиваем трубочку к изоляции провода клеем (например, Дихлорэтаном).

Я применяю этот способ при пробной настройке своих схем. Делаю в зависимости от сложности схемы соединительные проводники с гнездами, состоящие из провода длиной примерно 20 см, на обоих концах которого описанным способом прикреплены трубочки от ручки. Детали я прикрепляю пластилином к любой гладкой поверхности (оргстекло, лист железа или пластмассы, крышка стола) выводами вверх. Потом, придерживая пинцетом вывод детали, аккуратно надеваю на него гнездо проводника. Таким способом соединяю выводы деталей. Обеспечивается соединение двух выводов деталей. Если по схеме надо соединить вместе четыре вывода 2, то я соединяю проводниками 1 с гнездами 4 сначала два вывода деталей (рис.2), потом два других, а чтобы эти два проводника соединить, беру дополнительный провод 3 (желательно с изоляцией), диаметром примерно 1/4 от диаметра вывода детали (например, провод для намотки трансформаторов).

Дополнительный провод зачищаю с обоих концов и вставляю в гнезда проводников со стороны выводов деталей, как показано на рис.2.
При таком способе монтажа можно быстро вынимать детали из гнезд и вставлять другие. Проводники можно использовать для любых схем, кроме тех, где применяют мощные детали, потому что они будут нагреваться и могут расплавить гнезда, кроме того, диаметр выводов у них большой, и они могут не войти в гнезда. Таким образом, можно собрать, наладить и поэкспериментировать со схемами. Способ обеспечивает более удобное соединение, чем тонким проводом, намотанным на выводы детали, так как можно много раз вставлять и вынимать детали из гнезд (трубочек от ручки).

Его можно использовать при разработке различных радиоконструкторов.
Если требуется срочно удлинить выводы детали (например, замерить ее параметры), вместо провода в трубочку можно вставить обыкновенный гвоздь.

Д. Голыш

Журнал “Конструктор” №1-01г.


«Ручная работа»
в Улан-Удэ
©2015
Контакты: