«Вечная» свеча

Довольно значительные цены на свечи и батарейки заставили меня вспомнить о компактных пожаробезопасных «качанцах», или «лампадах», как их называли на Украине в годы войны и послевоенной разрухи. Я, тогда десятилетний пацан, был удивлен, увидев эти необычные баночки-свечи. Правда, света от них меньше, чем от обычных свечей или фонариков, но это компенсировалось значительной продолжительностью их горения, а также простотой конструкции.

Внешне «вечные» свечи были похожи на плоские баночки из-под гуталина, они занимали мало места, не опрокидывались, что часто случается с обычными стеариновыми свечами, не боялись влаги, то есть обладали качествами, необходимыми в условиях походной жизни, например на ночевках рыбаков, охотников и садоводов.
Устройство «вечной» свечи понятно из рис. 1. В металлической баночке или коробочке из жести, например, из-под того же гуталина или какого-нибудь питательного крема устанавливают изготовленную из жести или латунной (медной) фольги держалку с фитильком. Сам фитилек «собирают» из двух десятков хлопчатобумажных ниток, вставляют в держалку, причем выступающий из оболочки фитилек обрезают заподлицо с верхним краем трубки держалки. Затем баночка заливается расплавленным стеарином, парафином или воском. Первое время горение фитилька без копоти обеспечивается регулирующей пластинкой. В дальнейшем после нескольких зачисток кончика фитилька надобность в регулирующей пластине отпадает. В процессе горения в баночку добавляют кусочки стеарина, превращая таким образом свечу в «вечную».

Ф. Новоторов, Журнал Сделай сам № 2-98г.


«Ручная работа»
в Улан-Удэ
©2015
Контакты: