Абажур

Современному домашнему интерьеру присущи яркость и декоративность, но ведь цветные подушки на диване, салфетка и ваза на столике, различные светильники и т. д. должны составлять единое целое. Конечно, это не значит, что все предметы должны быть одного цвета или рисунка, но они должны сочетаться и гармонировать между собой. Так, керамическая ваза хорошо сочетается с матовой или полированной поверхностью деревянной мебели, с салфеткой, украшенной вышивкой. На гладко выкрашенной стене хорошо смотрится картина, выполненная в технике батика, или панно из макраме, сочетающиеся с цветной обивкой мягкой мебели, шторами.
Но за модными аксессуарами не обязательно бежать в дорогой магазин, их можно создать своими руками. Тогда вы будете уверены, так сказать, в «эксклюзивности» вашей вещи да и свободное время займете с пользой. Известно, что из старых вещей можно создать новые. Старую настольную лампу обновим, заменив ее абажур на новый.

Изящный абажур для настольной лампы и небольшое панно на стену можно выполнить в технике батик (рис. 1). Батик в переводе с малайского — техника росписи, а также украшенная ею многоцветная ткань. Роспись эта издавна известна у народов Индонезии, Африки, Индии. Художественная роспись тканей объединяет несколько способов нанесения рисунка на ткань при помощи специально изготовленных красок из анилиновых красителей. Ручная роспись ткани — холодный батик — выполняется на несложном оборудовании — пяльцах, на которые натягивается ткань. Ткань для росписи должна быть однотонной и из натуральных волокон. Для абажура можно использовать шелк, но учиться росписи лучше на простой белой хлопковой ткани, так как на ней лучше виден перенесенный рисунок. Еще нам понадобятся резиновый клей, несколько цветов анилинового красителя (синий, желтый, красный), мягкие кисточки и стеклянные трубочки (рейсфедер для чертежника), немного канифоли, парафин и бензин.

Предлагаемый рисунок для абажура можно использовать в данном размере, а можно еще увеличить, затем перевести на ткань в зеркальном изображении из двух и более повторяющихся фрагментов, т. е. из рапорта (рис. 2). Для начала сделаем выкройку из бумаги (рис. 3, а). Ткань для абажура натягивается на деревянную раму, состоящую из четырех планок, закрепляем почаще кнопками (рис. 3, б). Перенесем весь рисунок на ткань. Это можно сделать при помощи копировальной бумаги или на просвет, а можно вырезать из плотной бумаги шаблоны основных элементов (рыбки, кораллы, водоросли), которые расположить на ткани и обвести. Роспись основана на принципе резервирования участков ткани и последовательного ее окрашивания. Резерв не дает возможности растекаться краске. Приготовим резервирующий раствор. На паровой бане смешаем равные части бензина и резинового клея. К общему объему добавляем десятую часть мелко строганного парафина и чуть растертой канифоли. Чтобы легко ложиться на ткань, смесь не должна быть густой. Затем резервом, который набираем в специальную стеклянную трубку, покрываем контур рисунка. Раствор наносится на ткань с обеих сторон. Такая перегородка не дает красителям растекаться в стороны и одному цвету заплывать на другой. После нанесения резерва бензин испарится, а резиновый клей останется. Приготовим в отдельных баночках краску. Разведем красители (анилиновые или проционовые) по инструкции. Обычно красители растворяются в воде. Из основных цветов можно получить промежуточные. Смешивая желтую краску с синей, получаем зеленый цвет, красный с желтым — оранжевый, синий с красным — фиолетовый. В свою очередь насыщенность цвета зависит от количества воды при разведении.

Мягкими кистями покрываем плоскость рисунка в пределах контура. Рыбок раскрашиваем в оранжевый и желтый цвета. Кудрявая травка на переднем плане может быть темно-зеленой, переходящей в более светлую. Высокие водоросли раскрашиваем желтым с добавлением по краю черного. Глаза рыбок и пузырьки в воде могут быть черными. Фон, окружающий рыбок, раскрашиваем слоями от светло-зеленого к голубому. На кисти не должно быть много красителя, чтобы не было клякс. Закрашивая плоскости, проявляйте фантазию, экспериментируйте, но помните, что сначала все же лучше потренироваться на «черновом» полотне. Отдельные детали можно проработать тушью и пером. Покрыв каждым цветом определенные плоскости рисунка, росписи необходимо дать высохнуть. Аккуратно снимите с рамы готовое полотно и отгладьте его горячим утюгом (через газету), пока не испарится парафин. Роспись в технике холодного батика готова.

Если у вас есть уже каркас от старого абажура, то по нему выкраиваем и сшиваем чехол абажура. Если же каркас тоже надо создавать самим, делаем его из стальной проволоки. Чтобы абажур мог держаться на электрической лампочке, изготовим из стальной проволоки 1— 2 мм четыре детали, форма которых показана на рис. 4, а, б. Размер колец — по диаметру верхней и нижней части абажура. Для скрепления колец концы проволоки туго обматываются нитками. Спиралеобразные детали для удержания лампочки крепятся к малому кольцу (рис. 4, в). Ткань натягиваем на каркас, подворачиваем ее края, обшиваем верхнее и нижнее кольцо. Шов можно украсить тесьмой, пришитой потайными стежками. Пришиваем верх абажура с круглым отверстием для выхода горячего воздуха (рис. 4, г). Для комплекта к абажуру можно выполнить небольшую салфетку с таким же рисунком или картину.


Журнал Сделай сам №1-01г.


«Ручная работа»
в Улан-Удэ
©2015
Контакты: