Оловянные солдатики

Оловянных солдатиков в Западной Европе изготавливают уже несколько веков. Собирателями миниатюрных фигурок солдатиков были Наполеон, Ганс Христиан Андерсен, Герберт Уэллс и другие известные люди. На портрете XV века, написанном великим немецким художником Альбрехтом Дюрером, изображен его отец с оловянной фигуркой воина в руках. Большие коллекции имели русские цари начиная с Павла I. До сих пор самым дорогим набором солдатиков считается подарок Наполеона Бонапарта сыну перед одним из своих походов.

В начале XX века военно-историческая миниатюра приобрела современный вид. Сейчас во всех странах, дорожащих своей историей, в залах военных музеев есть стенды оловянных солдатиков. Европейцы избалованы огромным количеством литературы, широким ассортиментом качественных комплектов сборных фигурок, продаваемых в специализированных магазинах. Моделирование и униморфология начинают развиваться и в России. Основоположником этого ремесла в нашей стране еще в 70-е годы XX века был Петр Федорович Космолинский. Сейчас у нас уже немало хороших моделистов, лауреатов международных выставок. Ряды их пополняются новыми поклонниками военной истории. Для желающих испытать свои силы в оловянной миниатюре эта статья будет хорошим начальным пособием.
ИЗГОТОВЛЕНИЕ ПЛАСТИЛИНОВОЙ МОДЕЛИ
У каждого любителя военной истории есть дорогие его сердцу эпохи: Древний Рим, Крестовые походы, Петровские реформы, Наполеоновские походы, Мировые войны и так далее. После того, как выбран солдат определенной эпохи, его необходимо нарисовать в масштабе М1:30 (это около 6 см), в разных ракурсах. По этому эскизу надо сделать проволочный каркас и согнуть руки и ноги в нужное положение (рис. 1). На каркасе, как на скелете, из пластилина лепим фигуру человека (рис. 2), «одеваем» ее в форму, налепливая военную амуницию и детали вооружения (рис. 3). В последнее время в продаже можно найти термический пластилин импортного производства, например, «Модурит» или «Зуралин». После нагрева модель из этого пластилина становится твердой и с нею легко работать при формовке, не боясь повредить мелкие детали (фото 1).

ИЗГОТОВЛЕНИЕ ФОРМЫ ДЛЯ ЛИТЬЯ ОЛОВЯННОЙ ФИГУРКИ
С готовой модели надо снять слепок. Он послужит формой для литья оловянной фигурки. Форма может быть простой — всего из двух половинок или сложной — из трех и более частей.
Для ее изготовления нужно из пластилина сделать опоку — ящик, в котором модель лежит, утопая в пластилине наполовину (фото 2). К ногам надо прилепить два полукруглых валика-литника, а к рукам и голове — тонкие валики для формирования каналов и валики (они называются выпорами), по которым при литье выйдет воздух.
Далее кистью смазываем выступающую часть фигуры вазелином или маслом. Скальпелем или маленькой деревянной лопаткой наносим на модель, литники и выпоры термостойкий силиконовый автогерметик слоем 2-3 мм и даем ему время застыть (по инструкции на тюбике). Получилась резиноподобная «рубаха» одной стороны модели (фото 3).
Следующая операция — заливка гипса или алебастра поверх резины (фото 4). Через 2-3 часа переворачиваем форму моделью вверх, удаляем пластилиновую опоку, очищаем и смазываем всю поверхность второй стороны модели вазелином и наносим на нее герметик для получения второй силиконовой «рубахи».
После застывания герметика сверху также заливаем гипс (фото 5). Форма готова. Остается высушить форму на батарее отопления или на солнце (около 2-х суток), аккуратно разделить ее и вытащить модель.

ЛИТЫ
Оловянный расплав заливают из металлической емкости — тигеля или небольшой жестяной баночки без швов. Необходимый для отливки сплав называется третником. В его состав входят олово и свинец в равных долях. Третник имеет температуру плавления около 360°С и легко плавится на газовой или электрической плите. Металл необходимо запивать в форму в тот момент, когда на поверхности его расплава образуется пленка цвета сжатой соломы.
Для улучшения качества литья внутреннюю полость формочки необходимо покрыть при помощи жесткой кисти графитовым порошком или детской присыпкой. Обычно качественная отливка получается со второго-третьего раза, когда форма прогреется.
Резиновая рубашка внутри формы дает возможность отливать большое количество фигурок с поверхностью хорошего качества. Литье лучше производить в вентилируемом шкафу или хотя бы обеспечить проветривание помещения и соблюдать осторожность, чтобы избежать ожогов (фото 6).
ПОДГОТОВКА ФИГУРКИ К ПОКРАСКЕ
Полученную отливку еще трудно назвать оловянным солдатиком. Она требует обработки и сборки (фото 7). Удаляют заусенцы, неровности и огрехи литья скальпелем, различными надфилями и маленькими стамесками. Мелкие недоливки (носы, кисти рук, пуговицы итак далее) припаивают электропаяльником мощностью 65-80 Вт. Оружие и сложную для отливки военную амуницию лучше отлить отдельно и приклеить к фигурке клеем «Супер Момент». Обработанную фигуру желательно отполировать мелкой шкуркой или абразивом, нанесенным на резину. Важный вопрос: на чем будет стоять оловянный солдатик? Подставку можно вылепить вместе с моделью, отлить отдельно и затем припаять к ней. А можно изготовить изящную деревянную подставку и установить на ней фигурку на проволочных штифтах (фото 8).

РАСКРАСКА
Перед раскраской фигурку необходимо загрунтовать. Грунтовку лучше сделать самому из 2 частей белой масляной краски, 1 части олифы и нескольких капель сиккатива. Для покраски используются художественные масляные краски в тубах и кисти №№0,1,2.
Краски смешивают на палитре. Для быстрого высыхания в них добавляют 1-2 капли сиккатива, а для получения нужной консистенции используют растворитель «Пинен» или скипидар. Ремни, изделия из кожи и дерева сверху покрывают олифой или лаком. Складки одежды, переходы от одного материала в другой оттеняют более темными тонами, блики — наоборот выделяют светлой краской. Плавный переход от светлого к темному достигается покраской в несколько слоев (фото 9).
Последний этап — покраска металлических предметов. Сейчас в продаже имеются краски фирм «Арфикс», «Та-мея», «Звезда». Они быстро сохнут и точно передают цвета стали, серебра, бронзы и золота. Нет сомнения, что любой человек, любящий военную историю, вооружившись терпением, способен создать изящные оловянные фигурки. Они служат украшением дома и приносят огромное удовлетворение всем, кто будет ими любоваться или «играть в солдатиков».


Р. Телегин,

Журнал “Делаем сами” №2-2002г.

Самоделки из бумаги

Модели из бумаги

На главную

ДРУГИЕ НАШИ ПРОЕКТЫ

 Интересные  игрушки

Поделки дома

Занимательная физика

Все сами

От дачи до дома

Что готовите?


«Ручная работа»
в Улан-Удэ
©2015
Контакты: