Аппликации из спичек

Аппликация — это древнейший способ художественного оформления одежды, сумок, ковров, домашней утвари и т. д. Разнообразные рисунки и орнаменты создаются наложением или нашивкой разноцветных кусочков материи или бумаги на ткань или на картон. Для детей самый привычный вид аппликации — это бумажная аппликация. Мы же предлагаем вам и вашему ребенку освоить необычный вид этого декоративного искусства — аппликацию из спичек.
Чем привлекателен этот вид творчества? Спички — очень «пластичный» материал. Допустим, вы создаете на бумаге эскиз с помощью карандаша или кусочка угля. В этом случае вносить в него поправки очень проблематично — нужно постоянно стирать, подчищать и т. п. Если же вы используете для создания аппликации спички, изменить первоначальную идею для вас не составит никакого труда — просто передвигайте элементы своей будущей картины, пока не достигнете желаемого результата.

Кроме того, этот вид творчества не потребует от вас практически никаких материальных затрат — понадобятся только спички, цветной картон для фона и небольшое количество клея. Спички можно использовать не только для создания замечательных художественных произведений, но и как фон для аппликаций из других материалов — бумаги, ткани, природных материалов и т. д. Так создаются различные панно, поздравительные открытки, оформляются шкатулки, рамочки для фотографий.,.
Фантазия вашего ребенка безгранична, и вскоре вы увидите неподражаемые шедевры спичечного творчества.
Советуем начать освоение этого вида декоративного искусства с выкладывания «паркета» из спичек (см. рисунок 5).


Самый простой вид «паркета» создается из квадратов. Спичку нужно с одной стороны намазать клеем и поместить на лист цветной бумаги или картона. На один квадрат берется примерно шестнадцать спичек. Головки и чистые концы спичек при выкладывании лучше чередовать — тогда квадратики получаются более ровными.

На первый взгляд, ничего сложного в этой работе нет, но ребенку потребуется большое терпение, сосредоточенность и умение управлять своими непослушными пальчиками. Кроме того, это занятие способно успокоить даже самого непоседливого ребенка. Сомневаетесь? Попробуйте сами — и вы убедитесь, как в ходе этого незатейливого процесса отступает напряжение, накопившееся в течение рабочего дня, и ваша нервная система постепенно восстанавливается.

Паркетный фон можно использовать как основу для аппликации из других материалов — бумаги, ткани, засушенных цветов, колосьев и т. п.
Прекрасный декоративный элемент — звезда с восемью лучами (см. рисунок 6).

Образцы для геометрических орнаментов из спичек можно найти в журналах по вязанию, вышиванию, в книгах, посвященных народному творчеству.
Помимо геометрических орнаментов, из спичек можно создавать самые разнообразные картины и композиции.

Разумеется, аппликации из спичек можно дополнять другими декоративными элементами — облаками из ваты или флизелина, дождем из рисовой крупы, снегом из соли, фигурками, вырезанными из бумаги, — и тогда ваши композиции обретут еще большую выразительность. Чтобы получить округлые линии, вы можете надламывать, разламывать или разрезать спички. А еще можно расщеплять спички с одного конца на отдельные волокна» Получается очень интересный эффект, и открываются новые возможности для творчества.

Тележки, автомобильчики, паровозик с вагончиками

Хобби

Игры

На главную 

ДРУГИЕ НАШИ ПРОЕКТЫ

 Интересные  игрушки

Поделки дома

Занимательная физика

Все сами

От дачи до дома

Что готовите?


«Ручная работа»
в Улан-Удэ
©2015
Контакты: