Электрифицированная новогодняя елка

Как видно из рисунков 1 и 2, елочка высотой не более 70—80 сантиметров устанавливается в двух подшипниках. Один из них укреплен в отверстии на крышке ящика, а другой — на дне его. На нижнюю часть ствола елки насаживается большой фанерный круг (шкив) с глубоким желобком по краю. Он связан ременным или резиновым шнуром с маленьким шкивом, надетым на ось двигателя. Как только двигатель начнет работать, вращение передастся большому шкиву, и елка начнет медленно поворачиваться. Но зачем нужен большой шкив? Ось электродвигателя вращается очень быстро, а большой шкив на стволе елочки значительно замедляет его вращение. Без шкива елка начнет вращаться с такой быстротой, что все игрушки и лампочки слетят с ее ветвей.


Как зажигаются и мигают лампочки на елке, показано на рисунке 3. Электрический ток подается от трансформатора, установленного на 4 вольта. На верхней стороне деревянного диска вы видите полудиск из листовой меди (рис. 3). Он служит выключателем лампочек на елочке при ее вращении.
На крышке ящика с внутренней стороны укреплены две щетки из тонкой упругой меди или латуни. К ним подведены провода от трансформатора. Ток к лампочкам, развешенным на елке, подается через другие щеточки, установленные на прочном деревянном угольнике, который прикреплен к наружной стороне крышки ящика. Эти щеточки скользят по двум медным кольцам, надетым на ствол елки.
Обойдя все лампочки поочередно (смотрите схему), электрический ток возвращается через другое кольцо и щетку в трансформатор. Такова общая схема всей электропроводки елочки. Теперь вам, вероятно, стало ясно, что если внутри ящика щеточки будут касаться медного диска, цепь электрической проводки замкнется и лампочки загорятся. Едва щеточки сойдут с медного полудиска и начнут скользить по фанерному диску, цепь разомкнется и лампочки погаснут. Так как фанерный диск, а вместе с ним и медный полудиск беспрерывно вращаются, то и лампочки будут поочередно зажигаться и гаснуть.
Рядом с медным полудиском укреплен такой же толщины картонный полудиск. Благодаря этому щеточки плавно скользят, переходя с одного полудиска на другой. Так мы обеспечим плавный ход щеток при вращении елочки.
Для электрифицированной елочки понадобится небольшой электродвигатель, который может работать от электрического тока осветительной сети. Лучше всего здесь употребить двигатель от патефона или от настольного вентилятора. Чем меньше оборотов будет давать этот электродвигатель, тем лучше. Если двигатель делает большое число оборотов, его устанавливают так, как показано на рисунке 2, то-есть привинчивают к боковой стенке ящика.
Затем надо решить, будет ли елочка натуральная, или вы сделаете ее из тонкой фанеры и круглой палки толщиной 2—2,5 сантиметра. В этом случае палку длиной 70—80 сантиметров следует обстругать «на конус» (смотрите рисунок).  Низ палки-ствола сделайте круглым. Длина этой части должна соответствовать высоте ящика (рис, 3). Затем на кусках фанеры нарисуйте четыре створки, которые заменят ветви натуральной елочки.
На тех сторонах створок, которые обращены к стволу, надо выпилить пять небольших выступов-шипов. Каждому шипу створки должно соответствовать углубление в стволе елочки. Их делают небольшой стамеской. Шипы должны плотно входить в соответствующие углубления ствола. Хорошо отшкуренные створки и ствол окрасьте масляной или клеевой краской. Ствол красится коричневой краской, а створки — темнозеленой. Когда краска высохнет, склейте елочку столярным клеем.

Игрушки и лампочки навешиваются на выступы «ветвей» или на маленькие гвоздики.
Деревянный круг с желобком состоит из трех слоев фанеры. Верхний и нижний слои выпиливаются из фанеры толщиной 4 миллиметра, а средний, несколько меньшего размера, сделайте потолще (6 — 8 миллиметров). Для елочки такого размера, как указано на рисунках, верхний и нижний круги сделайте диаметром 30 сантиметров, а внутренний толстый круг — 28 сантиметров.
Все три круга, насаженные на толстый гвоздь, склеиваются столярным клеем и хорошо отшкуриваются. Затем гвоздь надо вынуть и в центре высверлить отверстие по величине нижней части ствола (рис. 2 и 3) с таким расчетом, чтобы ствол елки плотно, не шатаясь, держался в отверстии. На верхней части круга-шкива укрепите полудиски из меди и картона. Как их установить, показано отдельно на рисунке 3. Елочка со шкивом должна легко вращаться.
Желоб большого шкива устанавливается на одном уровне с желобочком на шкиве двигателя. Шкивы соединяются резиновой или ременной полоской. Электродвигатель включается отдельно от лампочек в розетку осветительной сети.
Очень хорошо, если вы перед тем, как включать электродвигатель, попросите взрослых проверить всю установку. Подводка тока к лампочкам показана на рисунке 3. Включать более 8— 10 лампочек от карманного фонаря по 3,5 вольта не следует.
Устройство щеток и других деталей хотя и требует тщательности в работе, все же не представляет больших затруднений, тем более, что в предыдущих поделках подобные соединения уже вами проводились. Концы проводов, идущих к лампочкам, припаиваются с помощью канифоли. Медные части, щетки, кольца, полудиск должны быть зачищены до блеска. Подшипники следует промыть в керосине и смазать машинным маслом.
Если у вас не найдется подходящих подшипников, вставьте вместо них кусочек трубы такого диаметра, чтобы зачищенная часть ствола легко в ней вращалась. При этом на нижний конец ствола следует вбить гвоздь без шляпки и упереть его острием в жестяной кружок с углублением (но не отверстием), прибитый ко дну ящика.

Б.Тарасов
25 самоделок

Сторож-невидимка. Автоматический сторож

Модели

На главную

ДРУГИЕ НАШИ ПРОЕКТЫ

 Интересные  игрушки

Поделки дома

Занимательная физика

Все сами

От дачи до дома

Что готовите?


«Ручная работа»
в Улан-Удэ
©2015
Контакты: