Мяч на парашюте

Говорят, в «чеканочку» играли еще коренные народы Латинской Америки… Из сырого каучука скатывали круглый мяч размером больше современного теннисного, но меньше волейбольного. Победителем, правда, считался не тот, кто больше всех «начеканил», а кто при этом сумел пробежать с мячом большее расстояние.
Сегодня «чеканят», стоя на месте. И хотя встречаются виртуозы, которые способны выполнить это упражнение сотни раз, обычно счет ударам у рядового игрока исчисляется лишь единицами. Вот почему ныне игра, пожалуй, популярна меньше, чем в древности.


Изобретатель Василий Шушин решил помочь ребятам. Ход его рассуждений можно свести к следующему. Упражнение с мячом выполнить трудно из-за того, что мяч тяжелый и быстро падает на землю. Промежутка времени, когда мяч находится в полете, не хватает малоопытному спортсмену на подготовку очередного удара. Значит, полет мяча надо разделить на две фазы  достигать верхней точки он должен быстро, а опускаться  - медленно. Как этого добиться?
На рисунке вы видите предлагаемый Шу-шиным мяч. Как и положено мячу, по которому с силой бьют ногами, он имеет жесткую оболочку. А вот странное сооружение на его куполе –  это не что иное, как устройство, напоминающее зонтик. Как и обыкновенный зонтик, оно имеет гибкие спицы и мягкую оболочку. При ударе мяч устремляется вверх, набегающий поток воздуха с силой прижимает спицы и оболочку к мячу. Форма его не меняется, значит, сопротивление его воздуху остается практически неизменным. Но, достигнув верхней мертвой точки, мяч устремляется вниз. При этом набегающий поток воздуха не прижимает, а, наоборот, раскрывает оболочку. И она, подобно куполу парашюта, замедляет падение мяча. Очень важно подчеркнуть здесь то обстоятельство, что зонтик абсолютно не мешает бить по мячу снова и снова.

Конечно, такой мяч в спортивном магазине вы не купите. Попробуйте сделать его сами. Основа – футбольный или волейбольный мяч и некоторые части от старого японского зонта. Там, кстати, вы найдете необыкновенно прочные, легкие и гибкие спицы, есть и мягкая ткань. Раскрой ткани производите так, чтобы получилась оболочка, покрывающая мяч на 3/10 его диаметра. Подготовьте 12 спиц. На виде Б показано, как их концы закрепить на круглой пластине диаметром 35 мм. Дополнительную прочность соединению придаст стяжка прочной бечевкой. Концы бечевки пропустите под кожаную манжету, которую в свою очередь необходимо приклеить к оболочке мяча.

В какие же игры играть необыкновенным мячом? Можно «постучать» по нему ногами в одиночку. Но интереснее затеять игру коллективную. Например, несколько человек встают в круг диаметром 10… 15 м и перепасовывают мяч друг другу. Если эта игра наскучит, отправляйтесь на волейбольную площадку. Попробуйте поиграть в мяч по правилам этой игры, но с единственным отличием – бить по мячу разрешается только ногами. Надоел волейбол, переходите на баскетбольную площадку. А можно, вспомнив древнюю игру ацтеков, попытаться пробежать с мячом на время 100, 200 и ли 400м!
Е.АНДРЕЕВА

Журнал “Левша” №2-98г.


«Ручная работа»
в Улан-Удэ
©2015
Контакты: