Головоломка. Семь подков и бечевка

Он по праву считает себя канадцем, но ие забывает, что корни его в Ирландии. Именно оттуда прапрадед Фея Девиса почти двести лет назад приехал в Канаду осваивать земли Нового Света. Трудами многих поколений была создана прекрасная животноводческая ферма. Вот только ни сам Фей, ни его отец и дед не помнят, кто же из их дальних родственников придумал ставшую теперь семейным талисманом забавную головоломку «Семь подков».

Семейные традиции были жесткие –  всем молодым предлагалось самостоятельно найти решение головоломки. И только преодолевшим эту ступень доверялась в семье более сложная работа. Впрочем, каждый из вас может сам убедиться, насколько готов он к серьезным делам.
Внимательно посмотрите на рисунок. На широкой грани деревянного бруска аккуратно забиты семь проволочных подков. Начиная со второй слева, каждая последующая уложена под предыдущую, образуя шесть замкнутых петель. Если теперь через крайнюю справа петлю пропустить конец бечевки, связать ее концы, она окажется в ловушке. Освободить бечевку, не развязывая концы, кажется задачей неразрешимой, ведь требуется преодолеть шесть независимых, не связанных между собой замкнутых петель.

Но не зря у Девисов эта головоломка – своеобразный тест на сообразительность. Вся хитрость здесь заключается е том, что найти решение методом проб и ошибок не удастся –  для этого пришлось бы перебрать тысячи вариантов! Гораздо проще попытаться представить пути перемещения бечевки из одной петли в другую как движение по сложному лабиринту.

Попытайтесь воспользоваться нашей подсказкой. Впрочем, если поленитесь, воспользуйтесь поясняющими рисунками 1 – 11.
Если же захотите собрать подобную игрушку, подберите дубовый или березовый брусок с размерами 150 х 30 х 10 мм. Из стальной проволоки диаметром 2 мм нарежьте семь кусков длиной 45 мм и согните их в виде подков. На бруске разметьте центры под семь пар отверстий. Высверлите их сверло».» диаметром 1.6… 1,8 мм и аккуратно забейте в отверстия концы подков, как показано на рисунке. Чтобы брусок меньше пачкался в руках, покройте его 2 – - 3 слоями мебельного лака. Остается отрезать от капроновой бельевой бечевки кусок длиной 50 см. оплавить его концы и поискать решение самостоятельно.
Е.АНАТОЛЬЕВА

Журнал “Левша” №2-98г.


«Ручная работа»
в Улан-Удэ
©2015
Контакты: