Игрушка Рохеса

Сегодня Диас Рохес — известный в Мехико криминалист: игрушка отца помогла ему развить феноменальную память, особенно на человеческие лица. По рассказам сослуживцев, Диас способен в считанные минуты воссоздать фоторобот, который помогает в поисках преступника. А мы попробуем с помощью игрушки Рохеса научиться быстро делать дружеские шаржи, причем ни кисть, ни бумага, ни краски не понадобится. Л нужен будет своеобразный мольберт – доска, на которой и будем писать смешные рожицы друзей и знакомых.


Размеры мольберта — 350 х 350 мм, но по желанию их можно уменьшить или увеличить процентов на 10…15. Для основы лучше подойдет фанера толщиной 8 мм или дюралюминиевый лист толщиной 3 мм. Разметка — самая ответственная операция. На лицевой стороне листа острозаточенным карандашом или чертилкой очень точно прочертите горизонтальные и вертикальные линии с шагом 5 мм. Точки пересечения линий аккуратно начерните,  а потом просверлите отверстия сверлом диаметром 2,5 мм. И лицевую, и тыльную стороны листа тщательно зачистите наждачной бумагой разной зернистости. Если в деле у вас была фанера, покройте ее обязательно 2 — 3 слоями мебельного лака. Мольберт готов.

Главные детали игрушки – это наборы из уже готовых причесок, бровей, глаз, носов, губ, ушей… Чтобы создать из них комплекты, потребуется терпение и время. Самый простой способ заключается в следующем. Под любым предлогом, естественно, не раскрывая своего секрета, с помощью широкоформатного фотоаппарата сделайте групповой снимок своих друзей на черно-белой пленке. Постарайтесь кадры выполнить так, чтобы все снимающиеся смотрели в объектив. С негативов каждое лицо увеличьте до размера, равного по высоте 250 мм. Далее наложите на отпечаток кальку и как можно точнее перекопируйте основные детали лица. А теперь перенесите кожуры на лист фанеры толщиной 3 мм и по линиям разметки каждую выпилите лобзиком. Остается на все детали с тыльной стороны прикрепить штифт –  круглую палочку диаметром 2,5 мм или вбить гвоздь такого же диаметра. Длина штифта не более 15 мм. Завершит работу раскраска. Пользуясь акварелью или гуашью, раскрасьте детали так, чтобы глаза действительно выглядели бы как живые глаза, брови – как брови, а нос — как нос.

Постепенно в вашей коллекции соберутся комплекты из десятков деталей человеческих лиц. Это к будет тем исходным материалом, который поможет вам научиться быстро «рисовать» портреты. Конечно, стопроцентного сходства добиться будет трудно, но это и не нужно. Ведь смешнее, комичнее будет выглядеть на мольберте портрет вашего друга, если одна или две детали его лица взяты от другого. А настоящий друг на шутку не обидится.

В. АЛЕШКИН

Журнал “Левша” №2-98г.


«Ручная работа»
в Улан-Удэ
©2015
Контакты: