Стрельба

Стрелять имеет право любой пеший солдатик, если даже у него и нет в руках ружья — таково правило. Конные не стреляют, они сражаются врукопашную, а о правилах рукопашной ты прочитаешь дальше. Чтобы сделать выстрел, нужно поднести к плеяд солдатика трубочку. Это как бы ружьё солдатика. А в трубочку вкладывается небольшой гвоздик — пуля для ружья. Гвоздик щелчком пальца посылается в неприятельского солдатика.


Если тот упал после попадания, значит, считается убитым. Если солдатик, упав, роняет и других, то и они считаются убитыми этим же выстрелом.
Когда в сражении участвует много солдатиков, то упавших (убитых) нужно убирать с поля боя.  Если солдатик покачнулся, но не упал (прислонился к стене домика или к пушке и тому подобное), он остаётся в строю.

Пушки тоже стреляют гвоздиком. Но их гвоздик-снаряд должен быть потяжелее и подлиннее. Он вкладывается в ствол пушки.
Если гвоздик-снаряд из пушки попадает в грузовик или в другую технику и солдатики падают от сотрясения, то убитыми считаются только упавшие от прямого попадания и при падении уронившие других. Упавшие от сотрясения в грузовике не считаются убитыми.
Вражеская пушка считается сбитой, если она от попадания опрокинулась или отскочила на одно деление или больше. И не обязательно с одного попадания. По ней могут стрелять несколько пушек. И тогда соединёнными усилиями, но только в течение одного хода, они могут сбить пушку.

Если же ты в свой ход, выстрелив всеми пушками, не сбил пушку противника, то она считается уцелевшей и в следующий ход тебе придётся всё начинать сначала. Приплюсовать результаты прежнего хода нельзя.

Из пушки можно стрелять только тогда, когда возле неё находятся хотя бы два (не меньше) артиллериста. Они могут пушку заряжать, поворачивать в разные стороны. Но не катить! Для этого должно быть не меньше трёх солдат возле пушки.
Если противник намерен захватить пушку, а спасти её — то есть увезти — нельзя, то один солдат может пушку взорвать. Для этого он в свой ход не стреляет в противни

ка, а объявляет пушку взорванной. И сам тоже ходить в этот ход не может. Нельзя взорвать пушку, около которой никого нет. Но противник, подойдя к пушке, может захватить её.
Стрелять «в упор» в противника не разрешается. Для выстрела расстояние должно быть не короче длины гвоздика -снаряда.
Никакие резинки или пружинки к пушкам приделывать не полагается. Стрелять можно только щелчком пальца.

Автор О. Орлов  , рисунки Р. Попов

Кораблики и солдатики. Издательство “Детская литература” 1989г.

Статьи по теме: Игра в солдатиков. О солдатиках

Поле боя и войско

Ход игры и передвижение солдатиков

Рукопашная

Пленение солдатиков и когда игра считается выигранной

Как сделать солдатиков. Форма отливки

Отливка солдатиков 

Покраска солдатиков

Как починить сломанного солдатика

Как и из чего строить крепости и замки

Как хранить солдатиков

Образцы для изготовления солдатиков


«Ручная работа»
в Улан-Удэ
©2015
Контакты: