Как починить сломанного солдатика

У солдатика может что-нибудь отломаться — штык ружья, рука, голова, сабля, копьё… Если солдатик сломался, не спеши его выбрасывать или переплавлять. Дело можно поправить. Есть разные способы починить оловянного солдатика. Можно, смыв растворителем краску, вложить фигурку в форму и долить недостающую часть (смотри рисунок). Только в этом случае олово надо нагреть сильнее, чтобы оно даже стало краснеть. Тогда внутри формы лучше сплавится жидкое олово и солдатик.

А можно напаять немного олова паяльником и потом, остудив, осторожными лёгкими движениями надфиля обточить лишнее, придать нужную форму напаянной части. Но это трудный способ. Он требует и терпения и осторожности. И возможно, помощи старших.

Можно заранее вырезать, обточить и подгравировать недостающую часть фигурки, например хвост лошади, а потом припаивать. Останется сточить лишь место соединения.
Такой приём легче, но он требует большой аккуратности. От жара паяльника может расплавиться даже и та часть солдатика, к которой припаиваешь недостающее.
Если у солдатика отломалась подставка, можно расплавить капельку олова и вылить её на гладкое место и сразу же вставить в эту каплю ноги солдатика. Когда капля застынет, ноги солдатика окажутся вплавленными в неё и он будет стоять хорошо.
Но тут тоже надо быть очень осторожным и следить, чтобы олово не было слишком горячим: ноги солдатика могут расплавиться ещё больше и от солдатика останется только верхняя половина. В каждом отдельном случае нужно выбирать то, что больше подходит.

Автор О. Орлов  , рисунки Р. Попов

Кораблики и солдатики. Издательство “Детская литература” 1989г.

Статьи по теме: Игра в солдатиков. О солдатиках

Поле боя и войско

Ход игры и передвижение солдатиков

Стрельба

Рукопашная

Пленение солдатиков и когда игра считается выигранной

Как сделать солдатиков. Форма для отливки

Отливка солдатиков

Покраска солдатиков

Как и из чего строить крепости и замки

Как хранить солдатиков

Образцы для изготовления солдатиков


«Ручная работа»
в Улан-Удэ
©2015
Контакты: