Складной воздушный змей

Предлагаем  описание несложного плоского воздушного змея, который к тому же можно хранить и сложенном виде, благодаря чему он занимает мало места.
Для изготовлении воздушного змея потребуются модельные планки, лист игелитовой пленки, четыре канцелярские скрепки, рыболовная леска или крепкая нитка, шесть колпачков от старых фломастеров и целлофановая клейкая лента.


Дли каркаса нужны планки сечением 5×5 мм и одна плаика потолще — 8 х 8 мм, которую устанлвлинаем поперек, как крылья самолета. Планки закрепи на пересечениях аптечными резинками, как это показано на рисунке. На концы планок насади колпачки от фломастеров. Колпачки пробей и привяжи к ним прочную нить. После натяжения она образует контур воздушного змея. К продольной планке в местах ее пересечения с поперечными планками прикрепи держатели, сделанные из скрепок.

Теперь наложи на каркас игелитокую пленку. Ее края загни и приклей целлофановой лентой. В пленке проделай небольшие отверстия для скрепок. Эти места дополнительно укрепи клейкой лентой. К двум держателям прицепи крючки из скрепок, к которым привязаны нитки. Длина нити должна быть подобрана таким образом, чтобы воздушный змей, поддерживаемый в воздухе, находился под углом в  30º - к поверхности пола. В описанном воздушном змее длина нитей равна 44 и 70 сантиметров. Треугольник, образуемый привязанными под змеем нитями, затяни пленкой.

Сзади прикрепи к воздушному змею хвост, который обеспечит стабильность во время полета. Хвост сделай из пленки шириной около 20 сантиметров и длиной до десяти и даже более метров. Хвост может быть и короче, но тогда надо сделать  крест из планок, оклеенный пленкой. Он будет играть роль «якоря». Хвост приклей к одной из планок креста, а всю конструкцию привяжи крепкой ниткой к узелку на колпачке, находящемся сзади. Помни, что воздушный змей со слишком коротким хвостом будет летать зигзагами или попадет в штопор.

Наш воздушный змей очень легко можно собирать и разбирать. Достаточно для этого отцепить крючки с треугольником из пленки и снять с планок игелитовую оболочку, которую затем можно намотать на разобранный каркас. Образуется один длинный пакет. В сложенном виде поздушный змей занимает мало места.
Благодаря довольно большой поверхности воздушного змея и использованию пленки его можно запускать даже о почти безветренную погоду.

КШИШТОФ ХОЖЕВСКИЙ

Журнал “Горизонты техники для детей” №8-78г.


«Ручная работа»
в Улан-Удэ
©2015
Контакты: