Водное колесо или карусель

Этот простейший спортивно-развлекательный снаряд — водное колесо или карусель — можно использовать как в игровых, так и в спортивных целях. Запас плавучести рассчитан на вес взрослого человека или нескольких ребятишек. Конструкция — сборно-разборная, что делает ее удобной в хранении и транспортировке. Для изготовления карусели не понадобится дефицитных материалов и специальных приспособлений. Ее можно сделать за два-три вечера в домашней мастерской или на балконе.


Прежде всего необходимо нарезать примерно девяносто пенопластовых секций-поплавков. Затем из дюралюминиевых труб Ø 20 мм заготавливается шесть отрезков длиной приблизительно по 2200 мм, которые загибаются в дуги радиусом 1000 мм. Для соединения дуг в два кольца вытачиваются резьбовые втулки и специальные шпильки с квадратными головками под ключ на 18. Резьбовые втулки запрессовываются с каждого конца трубчатой дуги. Еще из пенопласта необходимо вырезать около 180 промежуточных шайб. Они будут располагаться в промежутках между пенопластовыми секциями. Теперь можно приступать к сборке. Для этого дуги соединяют в два кольца (по три на каждое), оставляя на них по одному разъему. Пенопластовые секции нанизыва

ются на кольца в сочетании с промежуточными шайбами. После заполнения всего колеса разомкнутые кольца соединяются шпильками. Карусель готова.
Ее можно модернизировать, сделав более подвижной в воде. Для этого из тонкой фанеры выпиливают гребные лопатки и помещают их вместо шайб между пенопластовыми секциями. Причем необязательно устанавливать их в каждый стык: они могут быть расположены через четыре-пять секций. Если изготовить несколько таких конструкций, то можно устраивать соревнования «Кто быстрей», скажем, на празднике Нептуна.

С. ЯНОВСКИЙ

Журнал “Моделист-конструктор” № 7-89г.


«Ручная работа»
в Улан-Удэ
©2015
Контакты: