Настольная игра “Охота на зайцев”

Сегодня мы предлагаем вам,  поиграть с друзьями в интересную, настольную игру. Давайте, построим небольшой тир, который позволит поупражняться в стрельбе в подвижную цель. Не беспокойтесь — тир совершенно безопасен, а каждый меткий «выстрел» регистрируется на диске небольшой точкой. Общий вид «игрушечного» тира показан на рис. 1. На подвижном диске наклеены вырезанные из бумаги зайцы. При нажатии на спусковой крючок острие карандаша, закреплённого на специальном рычаге, ударяет в цель.


Ребята, вы наверное, знаете, что настоящие охотники никогда не стреляют в зайцев пулями. Они стреляют дробью из охотничьего двуствольного ружья. Поэтому желательно, чтобы и вы сделали себе двустволку. Намного проще изготовить ружьё с одним стволом из любой трубки или даже из круглой палки.

Ружьё, показанное на рис. 1, состоит из приклада 1, ложи 2, ствола 3 и спуска 4. Собранное ружьё крепится к кронштейну 5, прибитому к подвижной планке 6.
Горизонтальная планка 6 перемещается в горизонтальной и вертикальной плоскостях, так как она подвешена на подвижном шарнире 7, который состоит из двух фанерных пластинок 7-а и 7-d, прибитых к деревянному бруску 7-с. Вертикальное отверстие, просверленное в бруске 7-с, служит для крепления шарнира на большом гвозде 7-d, вбитом в доску основания 8 снизу. Благодаря такому шарниру планка 6 «качается» в вертикальной плоскости на гвозде 6-а. Одновременно весь шарнир 7 (вместе с планкой и ружьём) поворачивается вокруг гвоздя 7-d, что позволяет прицеливаться по горизонтали.

На переднем конце планки 6 находится рычаг 9 с прикрепленным кусочком карандаша 10. Перед выстрелом рычаг 9 опущен и зацеплен крючком 11, соединенным шнурком или нейлоновой жилкой (леской) 12 со спуском 4. При спуске курка крючок 11 отпускает рычаг 9 и карандаш 10 ударяет в диск 12. Следует так отрегулировать положение карандаша 10, чтобы он ударял в диск точно в точке, которая лежит на линии прицела, соединяющей «мушку» 3-а  с «прорезью прицела» 3-b (на рисунке она обозначена пунктирной линией).


Приклад 1 ружья вырежьте из фанеры толщиной 6 мм, ложу 2 — из деревянной планки прямоугольного сечения. В планке нужно сделать вертикальную прорезь, в которую снизу будут вставлены части приклада 1-а и 1-b. Ствол 3 сделайте из трубки или круглой палки и прикрепите его к ложе 2 двумя узкими металлическими лентами 2-а и 2-b. «Прорезь прицепа» 3-b, вырезанную из металлической пластинки, вдвиньте под ленту 2-а. «Мушка» 3-а — это гвоздик со шляпкой, опиленной в виде небольшого шарика.

Спусковой крючок 4 вырежьте из толстой алюминиевой пластинки и закрепите его в прорези ложи 2 с помощью проволоки или гвоздика 4-а.
Фанерный диск 12 прибейте к основанию 8. На диске закрепите две вертикальные проволочные обоймы, в которых будет передвигаться чёрная картонная лента с наклеенными  зайцами, вырезанными из белой бумаги. Нарисуйте и вырежьте 10— 20 зайцев, чтобы каждый участник игры мог взять свои охотничьи трофеи. Особенно старательно нужно изготовить «ударный» механизм, т.е. рычаг с карандашом.

Рычаг 9 (рис. 2) советуем изогнуть из велосипедной спицы. Его горизонтальный участок должен проходить через отверстие, просверленное в планке 6. На рис. 2 показан вид рычага сбоку, а на рис. 3 — вид спереди (со стороны ” переднего” конца планки 6). Нижний конец рычага заканчивается крючком 9-а, служащим для зацепа тонкой резинки 9-Ь, которая амортизирует удары рычага и оттягивает карандаш 10 после «выстрела». Положение крючка-зацепа 11, прикрепленного сбоку к планке 6, фиксируется гвоздиком 11-а, а его опускание производится резинкой 11-b. Рис. 4 объясняет положение рычага 9 перед «выстрелом».

Чтобы игра была более интересной к передней части основания, прибейте кронштейн, в котором будет вращаться ось подвижного диска (рис. 5) с зайцами. Подвижный диск сделайте из толстого картона или тонкой древесноволокнистой плиты. Диск можно вращать вручную или с помощью миниатюрного электродвигателя, применяемого для механических игрушек. Ребята, вы конечно, можете многое изменить в этой игре, например форму ружья, устройство ударного механизма или диска. Мы даём лишь общие указания. Может быть, вы разработаете более оригинальный проект настольного тира.  Желаем метких «выстрелов» на охоте!

АДАМ СЛОДОВЫ

Журнал “Горизонты техники для детей” №5-72г.


«Ручная работа»
в Улан-Удэ
©2015
Контакты: