Змей

С незапамятных времен почти во всех странах мира строят различные типы летучих змеев. . Сегодня мы хотим познакомить вас с тремя оригинальными конструкциями, созданными в Польше, Венгрии и Вьетнаме.
ПОЛЬСКИЙ ЗМЕЙ
Его сконструировал в 1930—1932 году пионер польского авиамоделизма Войцех Война. Польский змей плоской конструкции. Две его несущие поверхности расположены, как в самолёте, одна за другой. Каркас змея состоит из планок. Длина главной продольной планки сечением 5х5 мм составляет 900 мм. У поперечных планок сечением 3х5 мм, образующих крылья змея, длина 950 и 850 мм.

Приступая к работе, наметьте на главной планке каркаса положение крыльев (необходимые размеры указаны на рисунке рядом). Планки крыльев нужно слегка выгнуть над пламенем свечи или паром. Крылья можно и не выгибать, достаточно стянуть их концы крепкой нитью, проходящей над и под планкой каркаса.  Дугообразные планки крыльев с помощью клея и тонких нитей прикрепите к продольной планке каркаса. Как делаются надрезы и крепятся планки, объясняют приведенные рисунки. Для придания жесткости конструкции концы главной планки и крыльев соедините прочными довольно толстыми нитями (см. рис. ). Готовый каркас змея обклейте тонкой пергаментной бумагой.Мы не советуем пользоваться папиросной бумагой, так как она очень непрочная. У польского змея нет хвоста. Однако если при запуске появятся трудности с установкой змея под соответствующим углом, вы можете прикрепить к нему короткий хвост из тонкой гофрированной бумаги.
ВЕНГЕРСКИЙ ЗМЕЙ
Это очень оригинальный мини-змей, сделанный из картона. Чтобы сделать его, возьмите лист тонкого картона или ватмана и нарисуйте обе части змея, придерживаясь указанных размеров. Вырежьте нарисованные части и склейте их, предварительно загнув так, как показано на рисунке. Как только высохнет клей, привяжите тонкую нитку длиной 5—10 м. Почему нить такая короткая? — вероятно, спросите вы. Но ведь и сам змей очень маленький, поэтому он не сможет слишком высоко подниматься в воздух. Наш мини-змей готов к запуску.
ВЬЕТНАМСКИЙ ЗМЕЙ
Знаете ли вы, что летучие змеи впервые появились в Азии? Их строили на много веков до новой эры в Китае, Индокитае и Индонезии. В Европу они попали довольно поздно — лишь в XV в. Среди множества типов азиатских змеев сегодня мы выбрали вьетнамский. Эта модель тоже плоской конструкции. Вьетнамские дети строят змей из бамбука. Вы за неимением бамбука можете использовать сосновые планки сечением 3х3 и 4х 4 мм. Пожалуй, труднее всего выгнуть несущие планки. Мы советуем сделать, это над пламенем свечи или паром.


Несущая поверхность змея состоит из перекрещивающихся тонких планок, соединенных с помощью клея и нитей. Каркас змея покрыт папиросной бумагой. Обратите внимание на оригинальный хвост из двух бумажных лент, прикрепленных к деревянному держателю. Буксирная верёвка привязана к «уздечке» из двух бечёвок.
Ребята, какой змей вам понравился больше всего? Независимо от того, какой вы сделаете себе, запускайте его вдали от строений и воздушных линий. Никогда не запускайте змей во время грозы.

ПАВЕЛ ЭЛЬШТЕЙН

Журнал “Горизонты техники для детей” №4-72г.


«Ручная работа»
в Улан-Удэ
©2015
Контакты: