Модель танка

Каждый, кто имеет необходимые навыки работы с жестью, может построить такую модель. Она надежна в работе и проста в изготовлении.
Корпус ее вырезается из жести (от консервной банки) или латуни толщиной 0,3 мм. Башня может быть тоже жестяной или деревянной. Катки вытачиваются из эбонита или оргстекла, в крайнем случае из дерева. Ведущие катки изготавливаются из меди, латуни или стали. Траки куются из жести толщиной 0,3 мм. Пальцы, соединяющие траки, можно сделать из стальной (или любой твердой) проволоки диаметром 0,5 мм.

Редуктор состоит из червяка и трех шестерен (на схеме даны две). Червяк можно взять от натяжного устройства гитары. Вилки кардана сделаны из жести 0,3. Вал — из 2-миллиметровой спицы, крестовина — из 1-мм стальной проволоки.

Пульт управления представляет собой небольшую коробку из оргстекла, внутри которой размещены четыре батареи от карманного фонаря КБС-Л 0,5, а на верхней панели — группа кнопок управления. Подвижные контакты соединяются с батареями. Два контакта крепятся на панели, имеющей форму сектора. Он нужен для того, чтобы менять направление тока в цепи (знаки +, —) и соответственно направление движения модели — вперед, назад.

На крышке коробки устанавливаются три контакта. К среднему крепится общий провод, не связанный с группой кнопок поворота А крайние контакты связаны между собой и соединены с кнопками поворота (кнопки на размыкание). Модель совершает повороты влево, вправо при нажатии на ту или другую кнопку. Моторы соединены последовательно. Их валы должны вращаться в одну сторону.

Журнал “Юный техник” №1-66г.


«Ручная работа»
в Улан-Удэ
©2015
Контакты: