Шкатулка комиксов

Чтобы сразу понять, о чем пойдет рассказ, напомним, что комиксом (от английского слова «комик» — смешной) называют серию рисунков юмористического уклона, иногда сопровождаемых кратким текстом. В итоге получается небольшое юмористическое повествование в картинках. Вот теперь можно познакомиться с устройством нашей шкатулки, вмещающей серию комиксов. Сами комиксы можно вырезать из газет и журналов либо нарисовать самим. Кстати, на последних обложках «Мастерков» вы найдете немало подобных юмористических картинок — их можно перефотографировать или перерисовать.

Собранные рисунки (желательно одинаковых размеров) наклеивают на одну сторону бумажного рулона, скажем, из плотной оберточной бумаги. Рулон можно склеить из отдельных листов другой плотной бумаги, но не картона. Концы рулона приклеивают к ручкам, изогнутым из толстой проволоки. Теперь дело за шкатулкой. Она открытая, П-образной формы, размерами примерно 130 X 170 X 120 мм. Стенки и верхнюю крышку выпиливают из фанеры и скрепляют между собой с помощью скошенных деревянных планок, расположенных по углам шкатулки. В крышке выпиливают окно размерами примерно 80 Х 100 мм, но окончательные размеры окна (как и габариты шкатулки) определите сами в зависимости от размеров подобранных рисунков и диаметра получившегося рулона.

Снизу шкатулки напротив окна укрепляют металлические «лапки», которые будут прижимать бумагу к окну. Еще лучше вместо «лапок» установить небольшие ролики — тогда бумага рулона будет легче скользить во время протягивания. Вблизи окна по обеим сторонам от него укрепляют металлические стойки, в отверстия которых заранее вставляют рукоятки рулона. А перед креплением стоек нужно пропустить ленту рулона между «лапками» (или роликами).

Вращая ту или иную рукоятку, перемещаете бумажную ленту вправо или влево и показываете малышам соответствующие картинки в любой последовательности.
Хотя наша шкатулка рассчитана на одну, пусть и длинную, ленту, все же интереснее изготовить несколько таких лент и периодически заменять их. Сделать это нетрудно даже в существующей конструкции. Для этого нужно снабдить каждую ленту двумя ручками и, отвинтив стойки, заменить одну ленту другой. А можно сделать еще проще — изготовить ручки с зажимами, как, например, у используемых в фотографии кассет, и закрепить в них концы бумажного рулона. Наверняка вы сможете придумать и другие варианты конструкции.

Журнал Мастерок № 45-91г.
Статьи по теме: Страна развлечений


«Ручная работа»
в Улан-Удэ
©2015
Контакты: