Подводная лодка

Глубоко под воду, погружается наша подводная лодка, а затем снова поднимается вверх. Сделать самому модель такой лодки не так сложно. Из куска дерева длиною около 25 см вырезается корпус лодки (1). Линии пунктиром (на чертеже внизу) показывают, какой вид будет иметь корпус лодки в разрезе. Руль горизонтального управления (2) можно либо накрепко приклеить «Дуосаном» под корму, либо прибить гвоздиком так, чтобы руль мог вращаться из стороны в сторону. Башенная надстройка (боевая рубка — 3) делается из другого куска дерева. В отверстие, просверленное вверху башенной надстройки, вставляется небольшой отрезок !круглой палочки —1 и вот готов перископ (4).

Теперь займемся стабилизаторами (5): они приклеиваются универсальным водоупорным клеем, или, что еще лучше, с помощью дюбеля (шпонки или шипа) сделаем так, чтобы они были подвижными. Для предупреждения дерева от разбухания просверленные места и те, где приделаны стабилизаторы, покрываются лаком.

Следующая за этим работа — изготовление крюка- для подвешивания балласта. Примерно в 8 см от носа лодки внизу в ее корпусе просверливается отверстие для крюка, который делается из гвоздя, изогнутого под прямым утлом. Гвоздь осторожно забивается в заготовленное отверстие (примерно на 1 см), головка его откусывается или отпиливается трехгранным напильником. В 1,5 см от образовавшегося конца загнутого гвоздя запиливается отлогая зарубка, на которую ляжет балласт. Балластом может служить кусок камня такого веса, чтобы под его тяжестью лодка медленно погружалась все глубже в воду.

Теперь о погружении. Балластный камень перевязать жесткой (стали-стой) проволочкой, концы скрутить в петлю.
Петля должна свободно надеваться на крюк и легко соскальзывать с него, как только балласт коснется дна. После освобождения от балласта лодка снова поднимется вверх. Чтобы не тратить время на поиски затонувшего камня-балласта, к нему привязывают легкую веревочку, за которую просто удается вытащить балласт со дна, и вновь повторять опыты. Если первые операции по погружению и всплытию подводной лодки прошли успешно, можно будет продолжить эти опыты и на более глубокой воде.

Журнал Мастерок №5
Статьи по теме: Рукоделие


«Ручная работа»
в Улан-Удэ
©2015
Контакты: