Буер

Как вы, наверное, знаете, буером называют спортивные сани с парусом. Причем буер может быть как на коньках, если он предназначен для передвижения по льду, так и на колесах — для поездок по земле «ли асфальту. Наша модель буера снабжена колесами, но ее нетрудно оснастить коньками. Основание буера, его «шасси», состоит из продольной планки 3 длиной 250 мм и двух поперечных — длиной 200 мм (4) и длиной 60 мм (11). Все планки деревянные, диаметром 5 мм. В местах соединений в планках вырезаны выемки. Скрепляют планки либо клеем, либо тонкими гвоздиками.

На поперечных планках устанавливают колеса 5, изготовленные из швейных катушек. Чтобы колеса не могли перемещаться по планкам или соскакивать, по краям колес в планки вбивают гвоздики или укрепляют проволочные штифты 1. После крепления колеса должны свободно вращаться на планках.

К продольной планке 3 впереди поперечной 4 крепят (на клею или гвоздями) опору 2 для стойки паруса — щечку швейной катушки.
Для паруса понадобятся деревянные планки 6 (длиной около 330 мм) и 8 (длиной примерно 270 мм) такого же диаметра, что и планки основания. В них сверлят отверстия и с помощью стальной проволоки диаметром 0,8—1 мм или проволочных крючков 9 прикрепляют полотнище 10, вырезанное из легкой непромокаемой ткани, например от негодного плаща или зонта. Сверху к стойке 6 крепят металлическое кольцо 7. После установки паруса в опору между кольцом и концами планок 3, 4 натягивают бечевку, удерживающую стойку в вертикальном положении.

Чтобы парус можно было устанавливать под определенным углом к направлению движения буера, то есть ориентировать на ветер, на планке 3 ближе к задним колесам укрепляют кольцо 12 и привязывают между ним и концом горизонтальной планки паруса (В) прочную бечевку. В зависимости от длины бечевки (а ее нужно сделать изменяемой) будет изменяться угол отклонения паруса относительно планки 3. Еще лучше запастись перемычкой из стальной проволоки и устанавливать ее между кольцом 12 и одним из крючков крепления полотнища — в зависимости от нужного угла отклонения паруса.

Остается определить направление ветра и направление движения буера, развернуть соответствующим образом парус и поставить буер на землю — увлекаемый ветром, Он быстро покатится вперед.

А как приспособить буер к катанию по льду или плотному снегу? Для этого достаточно вырезать из любого металла (или фанеры) толщиной 2—3 мм коньки и прикрепить их гвоздиками к наружным поверхностям катушечных колес. Благодаря подвижности колес, а значит, и коньков относительно планок-осей буер будет легко преодолевать неровные участки трассы.

Журнал Мастерок №42-89г.
Статьи по теме: Страна развлечений


«Ручная работа»
в Улан-Удэ
©2015
Контакты: