Модель катера

Эта модель катера, учитывая его особенность, назовем его «Зоркий», сама находит источник света, разворачивается и уверенно идет к нему.
Если луч света неподвижен, то катер подойдет к нему вплотную, а если свет движется, то «Зоркий» будет преследовать источник независимо от того, куда двинется луч — влево или вправо. Катер хорошо запускать на маленьких водоемах, а еще лучше в искусственных бассейнах или декоративных прудах на дачных участках. Можно использовать и противопожарные водоемы дачных поселков.


С этой игрушкой можно забавляться в одиночестве, но лучше, если ваши товарищи, вооружившись фонариками или лазерными указками, составят вам компанию и вы организуете игру — кто быстрее своим лучом привлечет внимание катера. В общем, с этой моделью не соскучишься, а главное — ее можно сделать своими руками.
Модель состоит из корпуса, в котором закреплены два микродвигателя с ведущими винтами. На капитанской рубке установлены два светочувствительных элемента, внутри надстройки размещены плата управления с минимальным количеством деталей и, конечно, батареи питания.
Работает модель следующим образом. Фоторезистор R1 (см. рис. 4) в отсутствие света запирает транзистор VТ1, и питание на электродвигатель не поступает. При освещении фоторезистора его сопротивление уменьшается, транзистор VТ1 отпирается, и на электродвигатель ЭД1 подается напряжение питания. Так же работает система R2 — VТ2 — М2.


Для того чтобы катер мог найти источник света, фоторезистор, установленный по правому борту, управляет электродвигателем левого борта, и наоборот. В темноте модель не двинется с места, источник света справа в работу включает электродвигатель левого борта, и катер повернется направо. А если будут освещены оба фоторезистора, включатся оба электродвигателя, и модель направится прямо на свет.

Корпус катера можно изготовить из любого куска дерева или лучше из твердого пенопласта. Модель проще сделать плоскодонной, при этом она ничего не потеряет в своей устойчивости и маневренности. Электродвигатели лучше использовать серии ДПМ на 6 В или ДКС-7, но подойдут также ДП-10, МГ85-706. Если нет таких электродвигателей, то возьмите любые другие с потреблением тока примерно 500 мА и развивающие 2000 об/мин.
В качестве вала ведущего винта используется металлический стержень такого же диаметра, как и вал электродвигателя. Соединить их между собой можно обычным кембриком внатяг. Винт вырежьте из жести и напаяйте на вал оловом. После изготовления корпуса модели закрепите на нем электродвигатели с ведущими винтами и опробуйте работу винтов на ходу. Необходимо так отрегулировать винты, увеличивая или уменьшая угол лопастей, чтобы они работали с одинаковым усилием. Проверить это можно только на ходу модели. Если при включенных двигателях модель подруливает вправо, то следует уменьшить угол лопастей у левого двигателя, и наоборот. Добившись прямолинейного движения катера при двух включенных двигателях, приступайте к электронному управлению модели.
В качестве светочувствительных элементов используйте фоторезисторы марки ФСК-6, ключевые резисторы п-р-п типа П701.
Уровень освещенности, при котором происходит включение электродвигателей, регулируется резисторами R5 и R6, а подбором резисторов R4 и R7 производится отладка схемы применительно к конкретному электродвигателю. Если двигатель не развивает паспортной мощности, а также потребляет ток свыше 500 мА, то следует заменить транзисторы на более мощные (например, КТ504), а величину резисторов R4 и Rб уменьшить. Приведенная схема на рисунке 5 более устойчива в работе. Здесь для управления работой транзисторов VТ1 и VТ2 используются триггеры Шмитта на логических элементах микросхемы DD1.
Микросхема К561ЛА7 устойчиво работает при напряжении питания от 3 до 15 В но можно использовать аналогичные схемы 155, 531 и 555 серий, но у них есть различия в расположении выводов. В обеих схемах есть элементы электронной защиты от импульсных помех коллекторных двигателей. Источником питания для катера служат батарейки «Nоrmal» 3L R12, имеющие емкость 4400 мАч, но можно использовать и батарейки 3336 (ЗR12), правда, емкость их всего от 280 до 580 мАч.
Работа систем управления модели в значительной мере зависит от уровня общего освещения и яркости источника света. Поэтому не следует запускать катер при ярком солнечном свете.
Переменные резисторы типа СПЗ-41. Постоянные типа МЛТ или МТ, можно использовать и другие. Конденсаторы электролитические типа К50-6. Вместо фоторезисторов ФСК-6 можно использовать ФСК-0 и ФСК-1. Употребление других фоторезисторов повлечет за собой переналаживание схемы.
Ю. Скопкин, Журнал Левша №5-07г.

Статьи по теме: Игротека


«Ручная работа»
в Улан-Удэ
©2015
Контакты: