Кукла, как настоящее произведение искусства

Еще известный писатель, глава французского романтизма Виктор Гюго утверждал, что маленькая девочка немыслимо несчастна без куклы, точно как бездетная женщина. Но в наше время кукла перестала быть лишь предметом детской забавы, став настоящим произведением искусства, попав в поле интересов коллекционеров всего мира, преобразившись из обычного детского атрибута в настоящий антиквариат, стоящий целые состояния. В целом, кукольный мир нашего времени является очень разнообразным и востребованным. И уже довольно давно свои двери открыли первые кукольные дома-музеи.

История гласит, что первая художественная кукла, единственная в своем роде, вышла в свет в самом сердце Европы – во Франции в 1881 году. Автором первой в мире куклы был знаменитый художник Эдгар Дега. Эта куколка представляла собой восковую статуэтку «Petite Danseuse» (Маленькая танцовщица), разодетую в настоящее платье из ткани. Это произведение искусства публика увидела на выставке импрессионистов в Париже.

Сегодняшний мир моды кукольной тематики представляют, так называемые, кукольные клубы, где можно больше узнать о куклах, поделиться своим опытом, познакомится с тенденцией кукольной моды, почерпнуть полезную информацию в области дизайна кукольной одежды, поддержать проекты, поучаствовать в них. Оказывается, куклы, как и живые люди, тоже участвуют в своих показах моды.

Кроме того, злободневными являются паломничества в кукольные города-музеи. Так, чтобы заглянуть в сказочный мир куколок люди проезжают тысячи километров, возможно, многие личности стремятся найти в мировых антикварных лавках и музеях свою любимую куклу. Кукольные музеи Парижа (Франция), Санкт-Гоар (Германия), Цфате, Хайфа (Израиль) Сиракуз (Сицилия), Бадене (Австрия), Йокогама (Япония) и, наконец, Киева (Украина), Санкт-Петербурга, Москвы (Россия) являют огромную ценность для мэтров и любителей кукольного искусства.


«Ручная работа»
в Улан-Удэ
©2015
Контакты: