Поделки из природного материала. Полевка

Природа создала удивительные формы жизни! Каких только изумительных животных нет на Земле! Но еще большим разнообразием отличается мир растений. Для своих поделок вы можете подобрать множество листьев самых разных форм и расцветок, стеблей различной толщины и, конечно, семян. Семена,— это замечательный материал для изготовления и оформления поделок, причем можно найти семена самой разной формы и сочетать их между собой.

Крылатки. Очень популярны так называемые крылатки клена и ясеня. Они прекрасно подходят для изготовления крыльев стрекозы, ушей зайца, плавников рыбы.
Семечки. Из семян арбуза, дыни, подсолнуха, тыквы и подобных им получаются красивые лепестки цветов. Из них можно делать не только дополнения к игрушкам из природного материала, но и вполне самостоятельные поделки. Так, например, из этого материала получаются прекрасные панно, если каждый элемент на таком изделии покрыть семенами разных растений, словно мозаикой. Различные семена можно нанизать на нитку и получить очень необычные бусы.

Собирать этот природный материал лучше всего осенью, когда все семена зрелые и сухие. Хранить их лучше всего в картонных коробочках. Так, для мелких семян подойдут спичечные коробки, а более крупные, например тыквенные, лучше положить в коробку из-под шоколадных конфет. Необходимо также беречь семена от влажности, иначе они прорастут.

Большинство семян растений легко окрашивается акварельными или гуашевыми красками, поэтому при желании вы сможете легко подкрасить поделку. ля поделок можно использовать и самые мелкие семена. Обычно они применяются для фона панно.

Очень хорошо сочетаются с семенами растений различные крупы, которые, по сути, представляют собой тоже семена, но уже очищенные. Так, например, вы можете сочетать в панно фон из гречки и арбузных семян. Конечно, для создания поделок понадобится еще много других материалов. Ими могут быть различные плоды, листья растений, веточки деревьев и т. д. Клей можно взять любой — подойдет как ПВА, так и обыкновенный канцелярский. Однако следует учесть, что канцелярский со временем желтеет и немного портит внешний вид поделки. Клей ПВА становится прозрачным и почти незаметен на поверхности изделия, поэтому предпочтение стоит отдать ему.

ПОЛЕВКА.
Материалы а инструменты: початки рогоза, веточки дерева, клей ПВА, колосок, нож, спички, 2 горошины черного перца.
Ход работы. Один початок рогоза понадобится для туловища мышки-полевки. Из кончика второго получится ее головка. Хвост сделайте из тонкого и длинного початка. Соединять эти початки лучше всего при помощи спичек и клея. Для этого смажьте клеем спичку очищенную от серы, и вставьте ее до половины в один початок. Не дожидаясь, пока подсохнет клей, на вторую половинку спички наденьте другой початок. Когда все три основные части фигурки будут готовы, приклейте к туловищу лапки из подходящих по форме веточек деревьев. В качестве глазок вклейте горошины перца, аккуратно раздвинув волокна початка рогоза. На месте рта полевки ножом сделайте небольшой надрез и вклейте в него колосок пшеницы, ржи или ячменя, чтобы создалось впечатление, будто полевка несет его в зубах (рис. 32).

Автор-составитель:  О. В. Белякова. Поделки из природных материалов.

Статьи по теме:  Природный материал


«Ручная работа»
в Улан-Удэ
©2015
Контакты: