Куклы из папье-маше своими руками

Когда-то я делала игрушки своим детям из папье-маше (бумажная масса, смешанная с клеем, мелом, гипсом — прим, ред.), в основном куклы-манекены (см. фото), чтобы девочки могли учиться шить и вязать им одежки. Хотите и вы удивить своего ребенка?..

Сначала лепим из глины руки, ноги, туловище, голову, шею и смазываем растительным маслом. Затем накладываем на них мокрую туалетную бумагу, хорошо прижимаем, особенно в рельефных местах, промазываем тонким слоем клея ПВА и покрываем смоченной в воде мелко нарезанной газетной бумагой. После этого снова наносим клей, накладываем второй слой газеты и, когда бумага полностью высохнет, разрезаем детали: руки — по линии локтя, ноги – по линии колена, туловище — на уровне бока. Причем переднюю часть делаем чуть шире спинки — чтобы в дальнейшем крепить руки и ноги. Голову куклы разрезаем по боковой линии за ушами. После полного высыхания снимаем детали с глины. Для прочности изнутри проклеиваем несколькими слоями плотной бумаги. Далее предстоит сборка.

В передней части туловища и на внутренних половинках рук и ног в местах крепления делаем небольшие отверстия. Пропускаем через них резинку
- сквозь отверстие в половинке одной конечности, переднюю часть туловища, затем через половинку другой конечности. Концы резинки крепим проволокой. Оставшиеся детали рук и ног пришиваем тонкой проволокой к закрепленным через проколотые шилом отверстия. Маскируем швы, приклеив тонкие полоски ткани. Точно так же голову прикрепляем к туловищу. Шероховатости затираем наждачной бумагой. После сбора деталей куклу красим розовой водоэмульсионной краской, лицо рисуем гуашью и покрываем все туловище прозрачным лаком. Последний штрих — одежда: платья, брюки, рубашки, пальто и обувь: сандалии, туфли, сапоги и сапожки. Выбирайте то, что сможете смастерить и сшить на свой вкус.

Маргарита СОСНОВАЯ, Фото автора. Журнал Делаем сами №9-08г.


«Ручная работа»
в Улан-Удэ
©2015
Контакты: