Рыбак из пластиковой бутылки

Для основы рыбака мы взяли 1,5-литровую пластиковую бутылку 8-образной формы (фото 1). Выкроили прямоугольник из мешковины в соответствии с размерами бутылки и, сострочив мешочек с открытым верхним срезом, натянули на бутылку (она должна быть закрыта пробкой). Стянули мешочек вокруг пробки швом «вперед иголку», а в области шеи — ниткой в тон.

Волосы и усы пришили из пучков мочала — кисти для побелки (фото 2). Шляпу сплели из чакана (местный материал типа рогоза) — она прикрывает пробку (фото 3). Для носа вырезали кружок из-мешковины о1 3 см, прошили по контуру швом «вперед иголку», положили внутрь немного ваты, стянули и пришили. Глаза сделали из черных пуговиц на ножке, предварительно обклеив их кусочком мешковины так, чтобы получились веки. Глазное яблоко обозначили белой акриловой краской и пришили на место (фото 4). Руки и ноги тоже выкроили из мешковины и, набив ватой (не очень плотно), пришили. Из клетчатой ткани сшили штаны. Лапти связали крючком из нитей, распущенных из мешковины. Онучи (в старину обматывали ногу типа портянки) сделали из ткани для подборта (фото 5). Старичок готов (фото 6).

Осталось добавить сеть, а также рыбок — слепили их из глины, раскрасив серебристой акриловой краской (фото 7). Благодаря плоскому донышку бутылки, игрушку можно посадить (фото 8). Старичка можно одеть в белую вышитую рубаху или оформить иначе. Теперь собираемся использовать свою идею для изготовления других кукол.

Светлана ТЫЩЕНКО,  Фото автора, Журнал Делаем сами №16-08г.

Статьи по теме:  А вам слабо?


«Ручная работа»
в Улан-Удэ
©2015
Контакты: