Автомобиль на привязи

Неправда ли, странным кажется этот игрушечный автомобильчик? Его автор — американский инженер Виктор Стензел. Хоть и есть на модели четыре колеса и кузов, но сколько ни смотрите, внутри не увидите ни микродвигателя, ни редуктора, ни источника питания — словом, всех элементов, без которых не может передвигаться современная электромеханическая игрушка. Тем не менее автомобильчик двигается, повинуясь командам. Командам с пульта — той самой цилиндрической коробочки, что связана с моделью гибким валом. «Понятно,— скажет иной моделист,— здесь использован тот же принцип, что и в зубоврачебной бормашине. Но ведь этот способ передачи вращения с помощью гибкого вала известен давно и оригинальным его не назовешь».

Так-то оно так. Только не совсем. Подмечено правильно: в цилиндрической коробочке упрятаны батарейки и микроэлектрический двигатель. На его вал посажен другой вал — гибкий. Это он далее передает вращение с помощью двух роликов и резинового пассика на задние колеса. Но вся хитрость передачи Стензела в другом.

Обратите внимание сначала на длинную удочку, что прикреплена к пульту и гибкому валу. Она не только поддерживает, но и служит для перемещения гибкого вала в поперечном направлении по отношению к направлению движения модели. И сделано это не столько для удобства пользования пультом, сколько для главной цели. Благодаря этой самой удочке моделист может задавать направление модели — она может ехать не только прямо, а и поворачивать направо-налево. Качнул моделист, скажем, удочку вправо, гибкий вал, повинуясь команде, перекидывается на правый борт автомобильчика. В этом положении с одной стороны произойдет смещение центра тяжести игрушки вправо, а с другой — появится дополнительное сопротивление движению.

Два этих фактора, действуя совместно, вынуждают модель, хотя и не так активно, как с рулевым устройством, поворачивать вправо. Точно так же следует действовать для поворота модели влево. А чтобы модель ехала прямо, надо держать гибкий вал строго в центре корпуса модели.
В. АЛЕШКИН. Прил. Журнала Юный техник №5-88г.


«Ручная работа»
в Улан-Удэ
©2015
Контакты: