Летит, поет, сверкает!

Что такое летающий диск, знают и наши мальчишки — эта игрушка продается в спортивных магазинах.

Она-то и может стать основой для более занимательного снаряда. А запускать его можно будет не только днем, но и в вечернее время. Причем именно такая игра будет выглядеть эффектно. О том, как модернизировать купленную в магазине игрушку, мы и расскажем.

Как вы уже успели отметить, взглянув на рисунок, кроме пластмассового диска, вам потребуются источник питания «Крона» или «Корунд» на напряжение 9 В, два светодиода АЛ307 красного или зеленого цвета свечения, немного тонкого радиомонтажного провода и два свистка.

Сначала займемся монтажом схемы.

По краю диска в двух диаметрально противоположных точках просверлите отверстия диаметром на 0,1 мм меньше наружного диаметра светодиода. Вставьте светодиоды в отверстия, где они будут прочно удерживаться силой трения. В середине диска с помощью тонкого алюминиевого провода закрепите источник питания. Монтажными проводами присоедините светодиоды к батарее согласно приведенной на рисунке схеме. Чтобы провода не провисали, скрепите их скобками.

Убедитесь, что монтаж выполнен правильно и оба светодиода горят.

Теперь можно приступать к оснащению диска источником звука.

Разумеется, используя современные небольшие записывающие устройства, можно скачать музыку, которая вам по душе, записать ее и встроить в диск. Но это будет достаточно сложная конструкция. Мы же пойдем самым простым путем.

Мы будем использовать для озвучивания диска два, четыре, а лучше шесть свистков, предварительно настроенных на разные частоты звучания. Важно, чтобы они звучали приятным аккордом и не раздражали слух.

Проще всего воспользоваться тонкими алюминиевыми трубками.

Как превратить трубки в свистки, знает каждый мальчишка.

Готовые свистки разделите на две примерно равные по массе части. Соедините их между собой тонкой проволокой и прикрепите той же проволокой к ободу диска, как показано на рисунке.

Диск готов.

Испытайте его на лужайке. Сила звучания, естественно, будет зависеть от частоты вращения диска в полете. А значит, от вашего умения.

Прил. Журнала Юный техник №8-87г.


«Ручная работа»
в Улан-Удэ
©2015
Контакты: