Спортивный калейдоскоп

Эта подборка спортивных снарядов подготовлена по патентам изобретателей разных стран.

САМОКАТ — НА ПОЛОЗЬЯ. Издавна на Руси дети, а порой и взрослые катались зимой на согнутых из толстого металлического прутка санях. Сейчас на смену этим нехитрым снарядам пришли всевозможные санки, скнбобы…И вот один из изобретателей решил возродить популярность старых саней и одновременно продлить спортивный сезон детских самокатов.
В чем заключается его идея, вы видите на рисунке.

КАТИТСЯ, КАТИТСЯ…
Приходилось ли вам видеть, как цирковые артисты ловко перекатываются на небольших бревнышках? Дело это непростое: чтобы удержаться на таком «коне», нужно обладать отличной координацией. Можно ли научиться этому искусству? Разумеется, если использовать снаряд, облегчающий обучение.
Собирается он из обрезка толстой трубы, стержня-оси, двух барабанов, подшипников и ремней (см. рис.). Чтобы ноги не скользили, на поверхность трубы наклеивается тонкая резина.

Для снаряда можно использовать и дерево. Просверлите в бревнышке 0 200—250 мм сквозное отверстие под ось, наденьте на ось подшипники, запрессуйте их в торцах бревнышка и закройте металлическими накладками, предварительно просверлив в них отверстия под ось. К концам оси прикрепите ремни, снаряд готов — можно начинать обучение. А когда вы научитесь хорошо держаться на бревнышке, попробуйте освоить другое упражнение, тоже развивающее равновесие и координацию. Для этого вам придется сделать другой снаряд, чем-то напоминающий два скрепленных между собой коленчатых вала (см. рис.).
Из толстой доски выпилите четыре колеса, из металлического прутка 0 10—12 мм выгните коленчатые валы, две опорные платформы вырежьте из стального листа. Устройство снаряда показано на рисунке.

ТРЕНАЖЕР ДЛЯ ПИНГ-ПОНГА
Перед вами тренажер для пинг-понга (см. рис.). Главное его назначение — отработка меткости удара.
На теннисном столе струбцинами закрепляется сетка с проволочной рамкой. Задача спортсмена — попасть шариком внутрь рамки, не задев сетки и рамки, то есть ударить, как говорят спортсмены, «впритирку». Пространство между верхней перекладиной рамки и сеткой можно уменьшать или, наоборот, увеличивать, если поставить рамку на телескопические ножки. В арсенале теннисиста неплохо иметь и другой вариант тренажера. Он тоже служит для отработки удара, но более целенаправленного, ведь пространство между сеткой и проволочным кольцом меньше, чем в первом варианте.

ВЗЛЕТ ПО СПИРАЛИ
Игра, о которой сейчас пойдет речь, наверняка знакома вам. А суть ее вот в чем. В центре круга диаметром 3,5—4 м вкопан столб высотой 3 м, к нему на шнуре привязан волейбольный мяч, каждый игрок пытается ударить по мечу так, чтобы он, миновав противника, закрутил шнур на столбе.
И вот одному изобретателю пришла в голову мысль прикрепить шнур не к столбу, а к спирали, установленной на столбе. Теперь, чтобы загнать мяч вверх или опустить вниз по спирали, от игрока требуется не только сила, но и определенный расчет: ведь стремительно летящий мяч может опередить кольцо, скользящее по спирали.

Прил. Журнала Юный техник №12-80г.


«Ручная работа»
в Улан-Удэ
©2015
Контакты: