Кегельбан на асфальте

Боулинг — сбивание кеглей тяжелыми шарами. Игра эта популярна во многих странах. Предлагаем вам упрощенный вариант боулинга, для которого не нужно специальное помещение: все, что нужно для игры, умещается в спортивном сумке. Как видите, в мики-боулинге кегли как таковые отсутствуют: целью служат дощечки, шарнирно подвешенные на деревянной рамке. Задача игрока — попасть в одну из дощечек — лучше всего в «десятку». Каждый игрок имеет право на три броска в каждой серии. А всего серий три: в первой мячи мечут с расстояния 20 м, во второй — с 15 м, в третьей — с 10 м.
Играть в мини-боулинг можно одному, вдвоем или вчетвером. Игроки располагаются с противоположных сторон рамки и мечут по очереди каждый свой шар. Если игроков четверо и каждый играет сам за себя, то, чтобы уравнять шансы всех играющих, количество серий увеличивают с трех до шести: после трех серий соседние игроки должны поменяться местами (ведь на двух противоположных сторонах укреплено по пять дощечек, а на двух других — по четыре).

Так играют, если соревнования индивидуальные. Но в нашей игре могут участвовать и команды, составленные из двух-трех игроков. Условия игры те же, причем играют шесть серий, после трех серий соседние команды меняются местами. Итак, запаситесь деревянными дощечками и брусками (размеры их приведены на рисунке), стальной проволокой диаметром 1,5 и 2,5—3 мм, гвоздями, клеем, необходимыми инструментами и приступайте к делу. Сначала разметьте дощечки, просверлите в них отверстия под проволочные оси. В верхние концы вбейте крюки и установите дощечки на оси. Потом соберите из брусков рамку, предварительно закрепив в брусках оси с дощечками. Осталось оборудовать табло мини-боулинга. На рисунке показано, как оно устроено. В качестве шаров можно использовать мячи для игры в русский хоккей. Неплохие шары получаются из детских резиновых или пластмассовых мячиков, если внутрь их для тяжести залить расплавленный парафин.
Рисунки Н. КИРСАНОВА. Прил. Журнала Юный техник №9-81г.


«Ручная работа»
в Улан-Удэ
©2015
Контакты: