Головоломка

Казалось бы, всем хорош кубик Рубика. Играют в него, а точнее, разгадывают миллионы взрослых и ребят самых разных стран. Но,  есть у кубика одно неудобство: манипулируя цветовыми квадратами, его нужно постоянно вращать в руках, чтобы проследить, где что получается. Желание устранить это неудобство и привело Андрея Астахова к мысли развернуть грани кубика на плоскости, чтобы они все были на виду. Его плоскостная игрушка-головоломка по сути своей очень похожа на кубик Рубика. Только квадраты в ней пришлось заменить кругами, установив их на плоскости так, чтобы окружности накладывались друг на друга. В результате получились трех- и шестилепестковые цветовые фигуры. На рисунке они обозначены соответственно цифрами 1 и 32.
А теперь подробнее познакомимся с головоломками Андрея. Принцип их действия одинаков.

Как вы заметили, круги вращаются вокруг своих центров. Следовательно, каждый лепесток соединен с основанием осью, и его невозможно перемещать по плоскости. Кроме того, каждый лепесток имеет еще три круглых сегмента, которые можно перемещать из одного круга в другой. Здесь и кроется хитрость игры. Последовательным вращением и перемещением сегментов следует добиться такого положения, чтобы совпал их цветовой рисунок.
Сделать игрушку труда не составит. Материал — оргалит. После тщательной разметки ножовкой и острым ножом аккуратно вырежьте детали. Обратите внимание на косые срезы — они позволяют круговым сегментам не выпадать из пазов. С помощью рашпиля и наждачной бумаги доведите края заготовок до требуемой чистоты. К основанию вращающиеся детали крепятся дюралюминиевыми заклепками. Покрасьте лепестки яркими масляными или эмалевыми красками, и игрушки готовы.
Остается добавить, что в изготовлении их Андрею Астахову помогал его друг Илья Разменов.

Прил. Журнала Юный техник. № 8-87г.


«Ручная работа»
в Улан-Удэ
©2015
Контакты: