Нет ничего проще

Наша головоломка немного напоминает игру в «Пятнадцать». Сделать ее можно всего за пять минут. Подберите тринадцать одинаковых фишек белого или желт ого цвета. Подойду даже пуговицы от плаща или пальто. Но если хотите, чтобы головоломка выглядела достойно, фишки лучше вырезать лобзиком из фанеры толщиной 10 мм или склеить из нескольких слоев картона. На каждой надпишите черным фломастером или краской цифры от 1 до 13. Теперь возьмите лист ватмана или тонкого картона и разметьте, как показано на рисунке, соблюдая размеры. Обращаем внимание— латинской буквой С обозначен диаметр фишки. Он диктует остальные размеры.


Вырежьте заготовку по контуру и сделайте дополнительные разрезы, которые показаны сплошными линиями. Теперь отогните края вовнутрь на 90 градусов. Как видите, получился своего рода желоб с четырьмя «карманами» по бокам. А чтобы он был прочный и сохранял форму, склейте полоски, заштрихованные цветом, совместив их друг с другом.


Убедились, как все просто.
Теперь перейдем к самой игре. К ней можно приступать сразу, как только клей высохнет. Расставьте фишки друг за другом по длине желоба в произвольном порядке. Боковые карманы при этом свободны. Это резервные зоны. Передвигая в них фишки, надо добиться, чтобы они выстроились по порядку от 1 до 13. Неважно, как вы будете держать головоломку — вертикально или горизонтально. А теперь, спутав фишки, предложите сделать то же самое товарищу. Кому удалось все быстрее— победитель. У игры могут быть и иные варианты. Можно, например, расставить фишки так, чтобы нечетные номера шли по возрастающей и чередовались через один с четными, идущими, наоборот, по убывающей. Игра еще больше усложнится, если в желоб положить листок бумаги, на котором произвольно написаны номера. В этом порядке и надо расположит ь фишки. А поскольку цифры на листке скрыты фишками, сделать это будет непросто.
В. ЯНЦЕВ Рисунки А. НАЗАРЕНКО. Журнал Левша.


«Ручная работа»
в Улан-Удэ
©2015
Контакты: