Над землей, над водой, на воздушном шаре

Модель легкого судна на воздушной подушке можно изготовить за один-два часа, и понадобятся для этого кусочек пенопласта размером 200×300 мм, обрезки картона, пластмассовая трубочка диаметром 5 — 6 мм и воздушный шарик. Вырежьте в пенопластовом основании округлое отверстие, так, чтобы толщина стенок составляла 3 — 4 см, закруглите кромки и с одной стороны прорежьте паз призматической формы. Теперь склейте из картона кабину и прикрепите ее к основанию на клею и маленьких гвоздиках. Клей выберите водостойкий (например, «Суперцемент»), а кабину покройте нитролаком. Затем к задней части кабины приклейте рули поворота. Форма их может быть произвольная, главное, чтобы они не были слишком тяжелыми, иначе модель будет опрокидываться.

Вставьте в отверстие воздушного шарика отрезок трубочки длиной 2 — 3 см и прикрепите нитками. Модель готова.
Теперь надуйте шарик до размеров внутреннего отверстия основания и вставьте его внутрь с тем расчетом, чтобы трубочка находилась напротив паза. Слишком надувать шарик не следует. Заполнив весь объем кабины, он может оторвать ее от основания. Достаточно двух-трех выдохов.
Заткнув трубочку пальцем, поставьте модель на пол или на воду и отпустите. Вырвавшийся из шарика воздух поднимет модель вверх, создав эффект «воздушной подушки», а проходя через паз, обеспечит ей поступательное движение. Остается, отклоняя рули вправо или влево, добиться выбранного направления.
Журнал Левша.


«Ручная работа»
в Улан-Удэ
©2015
Контакты: