Неваляшка

Maтрешка… Русская матрешка. Вот уже сто лет она восхищает мир и простым изяществом линий, и удивительной росписью. Heт популярнее сувенира о России. Но мало кто знает, где и когда впервые появилась она на свет.
Чуть позже появилась «неваляшка»—одноместная матрешка с закругленным низом. В нижнюю часть этой маленькой фигурки плотно закладывали трут из металла, что обеспечивало ее устойчивость при любом наклоне. Расписывались «неваляшки» так же, как и обычные матрешки. А вот изготовить их проще.

Что же нужно иметь?
Прежде всего смастерите простейший токарный станочек на базе ручной электродрели (см. рис.). Конструкция проста. Основная опора крепится к корпусу дрели нa металлической слойке установлен хомут. К нему плотно подгоняется сначала нижняя доска длиной примерно 170 мм, шириной 70 мм и толщиной 20 — 25 мм. Скрепляются детали болтами М10. К доске тремя гвоздями прибивается вторая боковая доска такой же длины и Толщины, а шириной около 95 мм. Затем с торца прибивается третья — размером 95x90x20 мм. В ней надо засверлить отверстие для контрупорного винта, заменяюшего заднюю бабку. Сверлится оно чуть меньшею размера и смазывается машинным маслом. Острый кончик винга необходимо заточить и зачистить напильником и шкуркой. Чтобы не было самоотвинчивания в процессе работы, можно поставить контргайку. Переднюю опорную планку (подручник) лучше сделать из бука или береты.

На передней грани доски делается продольная округлая выемка.Она предназначена для упора полусогнутого указа гельного пальца, когда во время обработки вам придется держать в правой руке резец, опирая его о кромку планки. Для удобства опорная планка может поворачиваться за счет шурупа, ввинченного в планку с левой стороны. Шпилька-барашек М8 устанавливается справа. Там же размещается гайка-барашек, которая позволять регулировать усилие вращения доски. Для надежности станок прикрепите к верстаку или столу.

На этом станочке можно выточить неваляшку высотой 100 мм. Для более крупных потребуется и более «профессиональный» станок (см. рис.). Основой для него послужит сварная рама из уголков, установленная на устойчивом деревянном столе или верстаке. Электромотор — от стиральной машины Задняя бабка изготовлен из втулки и крупного болта с заостренным концом и фиксатором. Можно приспособить заднюю бабку от старого токарно-винторезного с ганка. Конструкция и изготовление полручника и экрана-щитка особой сложности не представляют. Соосность вала оси электромотора и задней бабки можно отрегулировать, подкладывая шайбы между мотором и рамой.
Работу начинают с выбора заготовки —деревянной болванки. Взять ее лучше от сломанного стула, стола или деревянной кровати. Материал этот самый выдержанный, сухой и прочный. Теперь один конец застрогайте и вставьте в патрон, другой закрепите упорным винтом и зажмите. 3aтем сделайie первую пгробу — посмотри тe, как снимается стружка. Если все в порядке, можно начинать обточку по заданному котуру.

При работе лезвие ножа (см. рис.) должно упираться в конец задней стенки и работать в двух направлениях: влево и вправо. Доводить точение до конца не стоит. Закончить работу лучше напильником и шкуркой. Если неваляшка делается маленькой, то, не отрезая заготовку, можно выточить рядом другую.
Вынув заготовку из патрона, вручную на напильнике и шкурке зачищают места стыков. Для отсоса пыли при работе напильником можно «устроить» вытяжку с помощью пылесоса или просто надеть марлевую повязку.
На самом последнем этапе в торце заготовки высверливают отверстие для трутa. Им может бьт ь обычный припой. Залив его в углубление, подождитe, пока застынет. Затем зашлифуйте поверхность так, чтобы она была заподлицо с заготовкой.

Можно приступать к росписи.
Сначала вычертите контур матрешки на бумаге, а затем аккуратно распишите, используя при этом мотивы народного письма. Варианты росписи мы приводим. После нескольких проб на бумаге переходите к работе. Карандашом наметьте на деревянной заготовке основные контуры, а затем покройте гуашью размеченные участки: сарафан, фартук, платок. Когда краска высохнет, легкими движениями кисти «наведитe» узоры и контуры.
Потренируйте руку, чтобы лепесток цветка, травинка или листик получались в одно касание. Понравившийся орнамент можно просто скопировать. Что касается выбора цветового решения, то здесь фантазии нет предела. Однако помните— цвета должны быть гармоничными. Когда краска просохнет, покройте поверхность неваляшки мебельным лаком.
Посмотрите, какое чудо получилось!
Н.АЛЕКСАХИН. Рис. С.ЗАВАЛОВА. Журнал Левша.


«Ручная работа»
в Улан-Удэ
©2015
Контакты: