“Бегущие” фишки

Игра, которую вы видите на рисунке, напоминает известный всем бильярд. Только в бильярд играют шарами, а в нашу игру — металлическими плоскими фишками и загоняют их не в лузы, а в секторы. Есть и другие отличия.

В игру «Бегущие» фишки» можно играть одному, вдвоем и даже вчетвером.
Задача игрека — загнать свои фишки в свой сектор (он того же цвета, что и фишки), ударяя по ним битой.
Перед началом игры игровое поле, чтобы фишки лучше скользили, протирают тряпочкой с тальком. Потом фишки выставляются на стартовой V-образ-ной  линии:  шесть  с   одной  стороны, к примеру, желтые, шесть с другой — красные.

Игрок, начинающий игру, ставит свою биту на стартовую (поперечную) пинию. Кием он толкает биту так, чтобы та, ударив по фишке, загнала ее в соответствующий сектор. Причем сделать это нужно так, чтобы бита не коснулась фишки противника. Если же касание произошло — игрой пропускает удар. (Порядок ударов такой же, как в бильярде: не забил фишку в сектор, бьет противник.)

Если игрок собьет со стола собственную фишку, он также  пропускает удар, вышедшую же из игры фишку следует установить на место старта — V-образную линию. То же правило действует,   если   игрок   собьет   фишку   или биту противника.
Игрок должен следить еще и за тем, чтобы ни фишка, ни бита не попали в штрафной полукруг (он находится между секторами). Если это случится, удар не засчитывается: фишка ставится на V-образную линию, а бита — на поперечную. Нельзя загонять в полукруг и фишки противника, штраф — пропуск удара.
А если бита попадет в сектор — ее нужно вернуть на поперечную линию. И еще одно условие. Кий может соприкасаться с битой только в момент удара. Если игрок случайно коснется кием фишки противника, он лишается удара.

Теперь несколько слов о том, как сделать игру.
Игровое поле собирается из фанеры толщиной 4—5 мм, реек сечением примерно 40X10 мм и бортиков — пластмассовых или деревянных.
Рейки нужно обязательно приклеить, бортики можно просто прикрепить гвоздями.
Хорошо зачищенное наждачной бумагой игровое поле размечают краской, легко впитывающейся в фанеру. Сначала наносят секторы, штрафной полукруг, потом стартовые линии — V-образную и поперечную. (Вершина V-об-разной линии находится на пересечении   диагоналей   игрового   поля.)

Кий изготавливается из тонкой рейки и маленькой планочки (размеры их на рисунке).
Чтобы планка прочнее держалась, просверлите в ней отверстие и насадите ее на клею на кончик кия. Кий будет мягче скользить по фанере, если к планке приклеить кусочек мягкой ткани.
Фишки и биты можно сделать из листового металла. Чтобы они различались по цвету, их нужно покрасить нитрокраской или наклеить на них кружочки, вырезанные  из цветной  бумаги.
Рисунки Н. КИРСАНОВА. Журнал Юный техник.


«Ручная работа»
в Улан-Удэ
©2015
Контакты: