Выстрел… самолетом

Нажимаешь курок — выстрел! И из оружия, напоминающего средневековый пистоль, вылетает… нет, не пуля — самолет? Конечно, модель. Без мотора, но благодаря высокой начальной скорости она взмывает на высоту пятиэтажного дома и оттуда свободно планирует, плавно опускаясь на землю. Придумал все это канадский школьник Гарольд Коле из Торонто.

Кусок доски —все, что нужно для изготовления устройства Гарольда Коле. Из него вырезаются рукоятка и ствол пистоля-арбалета. Две дощечки-боковины, присоединенные к стволу, образуют направляющие. На них при запуске опираются крылья модели. Еще модель имеет снизу крючок, который зацепляется за спусковой механизм. Он представляет собой втулку с пазами, курок и возвратную пружину. Понять, как он работает, нетрудно. Нажав на спусковой крючок, мы освобождаем втулку. Сильно натянутая резиновая лента перемещает ее вдоль ствола, а вместе с ней и модель. В конце ствола в гулка ударяется о борт, резко останавливается, крючок выходит из зацепления… Модель уже ничто не держит, и она, повинуясь силе инерции, устремляется в небо.

Приводим эскиз канадского школьника. Здесь есть некоторые отступления от наших правил технического черчения, но понять принцип устройства нетрудно. Размеры мы не оговариваем, полагая, что они зависят и от наличия материалов, и от размеров самой авиамодели. Для полетов вполне можно приспособить одну из конструкций, что мы не раз давали в прошлых публикациях. Загляните в выпуски № 3 и 10 за прошлый год.
В.ЗАВОРОТОВ Рисунки А.НАЗАРЕНКО. Журнал Левша.


«Ручная работа»
в Улан-Удэ
©2015
Контакты: