“Летающее крыло”

Такие модели строят и запускают московские школьники. Взлетают они на высоту 8—12 м. Вертолет настолько прост, что изготовить его под силу даже первокласснику. Вам потребуются тонкая сосновая или липовая рейка, ватман, лист из тетради, проволока  диаметром 0,8 мм, бусинка или две шайбочки из целлулоида (для подшипников), резиновые нити сечением 1 х 1 мм и, конечно, клей. Работу над моделью начните с ротора. Он собирается из лопастей 1 и ступицы 2. Из сосновой или липовой рейки выстругайте ступицу и слегка согните ее над паяльником в середине. Приклейте к ступице лопасти, вырезанные из ватмана.
Корпус модели собирается из фюзеляжа 8 и крыла 5. Фюзеляж выстругайте из сосновой или липовой рейки, а крыло вырежьте из листа тетрадной бумаги. Покрасьте крыло какой-нибудь яркой краской, напишите номер.

Установите на фюзеляже резиномотор. Он состоит из оси 4, сухаря 3, крючка 7 и резиновых нитей 6. Согните из проволоки 0 0,8 мм ось, наденьте на нее бусинку (или шайбочки), прожгите тонкой проволокой отверстие в сухаре, вырезанном из сосны или липы. Вставьте ось в сухарь, загните ее концы, кеч показано на рисунке, и приклейте собранный узел к фюзеляжу. Ротор примотайте к оси нитками с клеем, установите на крючках резиновые нити и можете приступать к испытаниям модели.

Журнал Юный техник.


«Ручная работа»
в Улан-Удэ
©2015
Контакты: