Сам себе мастер

Игрушка может выступать в нескольких ролях. Прежде всего ею играют, она служит забавой (недаром у нас на Руси ее называли потехой). Кроме того, игрушка может быть просто украшением детской комнаты или полезной вещью. А если объединить и то и другое!
Посмотрите на рисунок. Это слонг которого вы можете оседлать, а если приделаете к нему небольшие колеса, то и покататься по комнате. На первой странице этого номера приложения вы видите коня, небольшие изменения в конструкции, и в него можно убирать игрушки. И конь стал уже не просто забавной игрушкой, но и полезной вещью. Сделайте для своего младшего брата или сестры такого коня или слона (его можно тоже использовать для хранения игрушек), и в их детской комнате легко будет  навести порядок.

Неплохо такие игрушки получаются из пенопласта — легкого и хорошо обрабатываемого материала. Для отделки можно использовать любой цветной материал: обивочную ткань, фетр, фланель, полотно, кусочки кожи или дерматина и т. д. Расскажем, как сделать коня.

Прежде всего надо начертить на большом листе бумаги контур-шаблон животного. Если вам не удастся сделать рисунок самим, то перерисуйте коня из книги или журнала. Делается это так. На лист кальки нанесите сантиметровую сетку. Наложите эту кальку с сеткой на рисунок или фотографию животного и обведите его контур. Подумайте, какого размера вы хотите иметь игрушку, и в зависимости от этого выберите масштаб увеличения контура коня. Например, вы решили увеличить рисунок в десять раз. На листе бумаги нанесите десятисантиметровую сетку (10 х 10 см). Положите перед собой кальку с рисунком и перенесите контур коня на приготовленный лист бумаги. Затем вырежьте шаблон, наложите на лист пенопласта и обведите.

Резать пенопласт лучше всего раскаленной не хромовой проволокой , но можно и обычной ножовкой с мелкими зубьями.
Ширина коня будет зависеть от количества пенопластовых заготовок и их толщины.
Если вы решили приспособить коня для хранения игрушек, то придется сделать в пенопластовых заготовках (без изменения остаются только две внешние заготовки) дополнительные вырезы. Верхние кромки заготовок, прилегающих к внешним стенкам корпуса коня, надо немного срезать, чтобы крышка, закрывающая отверстие, не проваливалась.

Теперь надо раскроить сбивочный материал. Можете использовать ту же самую выкройку-шаблон, но не забудьте добавить  10—15  мм на шов. Измерив периметр фигуры, вырежьте из материи полосу, ширина которой равна ширине игрушки плюс 20 мм. Склейте пенопластовые заготовки, а пока клей сохнет, сшейте одну из боковых выкроек с полосой по всей длине. Вложите пенопластовое тело в полуготовый чехол и пришейте к нему вторую боковую выкройку.
Теперь осталось только сделать украшения и пришить уши. Уши сделайте из двух заготовок (материал должен был плотный). Сложите их лицевой сторо ной друг к другу, сшейте, выверните пришейте к голосе коня. Как и из чего сделать уздечку, седло, гриву и хвост будет зависеть от того, какие материалы у вас имеются.
Журнал Юный техник.


«Ручная работа»
в Улан-Удэ
©2015
Контакты: