Ракетовоз

Вы, конечно, видели в кино или по телевизору, а кое-кто и на параде ракеты и различные транспортные средства, способные перевозить это оружие. Ваш ракетовоз не является копией какого-либо из существующих в армии. Он предназначен для перевозки игрушечных ракет и уже построен ребятами на детских технических станциях Московской области.

Все детали ракетовоза изготовлены из плотной (чертежной) бумаги, но конструкция разработана так, что бумажные   детали   модели   обладают   необходимой    жесткостью.
На общем виде ракетовоза видны почти все его детали и части. Собирая модель, вы должны руководствоваться этим рисунком.
Ходовая часть ракетовоза — это большие колеса, которые свободно вращаются на осях, прикрепленных к раме. На раму, как на базовую деталь, устанавливаются мостнк кабины, кабина, защита колес и стойка под ракету.

Начинать изготовление модели советуем с рамы, колес и осей.
Рама   представляет   собой   коробку   (290 х 140   мм)   с   полом, усиленную тремя поперечинами (см. черт. 7). В задней части рамы установлен бампер, развертка которого изображена на чертеже 6. Бампер одновременно является и усилением рамы.
На чертежах 2, 1 показаны детали колеса — диск (их должно быть два на каждое колесо) и обод. Прежде чем приклеивать обод к диску, придайте ему цилиндрическую форму. Второй диск приклеивается к ободу, уже наклеенному на первый диск. В центре склеенного колеса надо проделать остро заточенным карандашом отверстие для оси — и колесо готово.

На чертеже 4 вы видите часть оси и колесо в сборе с ограничителями осевого перемещения колес, с шайбами и конусообразным колпаком, развертка которого показана на чертеже 3.
Волнообразная линия (черт. 4) обозначает место приклеивания   на   обод   колеса   протектора.   Он   изготовляется из упаковочной гофрированной бумаги, полосы которой режутся   под  углом  к  ее   горизонтальным   «валикам».
Для изготовления осей можно использовать деревянный круглый стержень толщиною в карандаш и длиной 210 мм.

Все четыре колеса свободно вращаются на осях. Оси приклеиваются к раме.
Если вы захотите, чтобы ваш ракетовоз и передвигался и поворачивался, то установите на раме два микроэлектродвигателя. Со шкива каждого из них на передние колеса через резиновые пасики будет передаваться усилие. Но в этом случае передние колеса будут иметь дополнительную деталь, состоящую из приклеенных с внутренней стороны передних колес четырех картонных дисков: три диаметром 60 мм и четвертый — диаметром 65 мм   (черт. 5).
Для более простого управления электромоторами к каждому из них подключите отдельную батарейку с кнопкой, которая будет находиться в руках «водителя».

Если вы нажмете на кнопки сразу двух батарей, то ракетовоз поедет прямо, а если на одну кнопку, то ведущее колесо, забегая вперед по отношению к неподвижному, будет медленно поворачивать модель.
Теперь можно считать, что ходовая часть ракетовоза закончена.
На раму для жесткости необходимо приклеить мостик кабины (см. общий вид) размером 35×185 мм, затем бортики мостика, стойки обозначения габарита и кабину, предварительно собрав ее из трех частей (см. черт. 8). Раскрасьте кабину, как это показано на нашем рисунке, а вместо стекол вклейте промасленную кальку.
На чертеже 9 дана развертка защиты колес и показано, как нужно согнуть заготовку и приклеить ее к раме. Приклеенные к раме две детали  «защита колес»  образуют кузов для стойки иод ракету. Заготовку стойки согните по пунктирным линиям и, чтобы усилить ее, наклейте на нее уголки 5 х 5 мм из плотной бумаги.

Изготовление самой ракеты не представляет собой труда. Возьмите лист плотной бумаги размером 400 х 200 мм, намотайте его на любой стержень диаметром 40 мм и заклейте. Когда клей высохнет, выньте стержень. Разделите основание ракеты на три равные части и приклейте шесть стабилизаторов — три в носовой и три в кормовой частях (черт. 11). Заготовка для конуса на носовую часть 0 100 мм на кормовую — 80 мм.
Сравните свою модель с рисунком ракетовоза.
О. ЗАМОТИН Рис. В.  СИУМПЭ. журнал Юный техник.


«Ручная работа»
в Улан-Удэ
©2015
Контакты: