Империя Тедди

Плюшевого медведя можно «усыновить» и даже отправить в путешествие.
Со 2 по 5 декабря в Москве пройдет выставка Hello Teddy. Она посвящена знаменитому немецкому медвежонку, которого сегодня полюбили во всем мире.

На выставке будут мишки Тедди из классического мохера, из авторских тканей, парчи, антикварного плюша, бумаги и даже из натурального меха. Старинные игрушки, привезенные из Парижа, Праги, Лондона познакомятся с современными дизайнерскими мишками.

Задача выставки – дать жизнь новым направлениям в этом виде творчества и соблюсти уже сложившиеся традиции создания коллекционного медведя Тедди.

А как он появился на свет, этот знаменитый медвежонок? Давайте вспомним, как все начиналось.

Слон не получился

Погожим ноябрьским утром 1902 г. Теодор (Тедди) Рузвельт, 26-й президент США, отправился в штат Миссисипи для урегулирования пограничного вопроса с соседней Луизианой, одновременно решив там поохотиться. Но в огромном медвежьем краю в тот день ему не встретилось ни одного косолапого. Наконец сопровождающие президента сообщили, что заметили мишку.

То, что увидел Рузвельт, представляло собой жалкое зрелище. К дереву был привязан изможденный старый медведь. Рузвельт отказался стрелять в него, заявив, что его дети никогда не простили бы ему этого.

Уже на следующий день газета Washington Post вышла с иллюстрацией известного карикатуриста Клиффорда Берримана, на которой Рузвельт был изображен с дрожащим медвежонком. Карикатура очень понравилась читателям газеты по всей стране, и Берриман еще долго продолжал использовать образ медвежонка в своих работах. Так появился на свет «медведь Тедди» (Teddy’s bear).

Примерно в то же самое время в Европе, в небольшом немецком городке Giengen an der Brenz с детства прикованная к инвалидной коляске швея Маргарет Штайфф занималась изготовлением мягких игрушек. Ее фабрика была открыта в 1880 г. История создания первого мишки окутана легендами, которые с удовольствием рассказывают сегодня в музее Штайфф.

В 1903 г. В семействе Штайфф «родился» первый медвежонок с нечесаной, жестковатой плюшевой шкуркой и подвижными лапками. «Первенец» появился на свет отчасти потому, что швее не хватило ткани на огромные уши и длинный нос – ведь на фабрике выпускали только слонов.

Коллекционная ценность

Но есть и другая версия. Молодой племянник Маргарет, Рихард Штайфф, студент-художник, очарованный медвежатами в зоопарке Штутгарта, решил запустить производство плюшевых мишек. Маргарет была не в восторге от новой игрушки. Впрочем, племянника это не остановило. И он представил мишек Штайфф на торговой ярмарке в Лейпциге.

Мишки, увы, не нашли отклика в сердцах европейских закупщиков. Однако неизвестный американский покупатель вдруг приобрел сразу 3000 мишек и сделал еще один большой заказ. До конца года более 12 000 плюшевых мишек уехали в Новый Свет. Однако самая первая партия мишек в количестве 1000 штук, отправленная из Германии в Нью-Йорк, бесследно исчезла. Никто не знает, куда они пропали. Их ищут до сих пор.

…Слава комиксов Берримана оказалась велика – все магазины в Нью-Йорке были увешаны рекламой: «Мишки Тедди прямо из Германии». Teddy bear сделался в США самой популярной игрушкой.

В 1920-х гг. расплодились подделки, поэтому каждый мишка, сделанный на «родной» фабрике, в городе Giengen, представляет сейчас коллекционную ценность.

Фабрика, музей и магазин находятся на улице Рихард Штайфф. Ежегодно со всего мира туда съезжаются взрослые и маленькие поклонники Teddy bear. В залах музея прямо при вас могут изготовить мишку с вашими инициалами. А раз в год все жители городка и туристы становятся свидетелями красочного парада плюшевых зверушек фабрики Штайфф.

Британцы тоже начали производство мишек накануне Первой мировой войны. И из-за полного запрета вывоза сырья из Германии Англия была вынуждена делать мишек из собственного сырья. Но качество английских первенцев с плоскими мордочками и короткими лапками оказалось превосходным.

Все они были изготовлены из первоклассного йоркширского мохера.

В компании друзей

Теперь ежегодно в Германии проходят медвежьи выставки. Люди всех возрастов оставляют там немалые суммы. Каждый может «усыновить» плюшевого друга, заплатив его родителю-мастеру от 100 евро. Узнать о самых последних новостях, выставках, магазинчиках и местах обитания Тедди легко из специальных журналов, которых развелось множество: Teddy&Co, BearReport, Teddys. В них есть даже выкройки медвежат! В Мюнхене на Мариенплац, в башне Alten Rathauseturm, расположился симпатичный музей частных коллекций игрушек Spielzeugmuseum, где представлена большая коллекция мишек из Германии, Англии, Америки. И в этом музее я нашла подтверждение, что все-таки самый первый медведь появился в Германии. Правда, не у Маргарете Штайфф… а еще в 1896 г. на маленькой семейной фабрике Johann Hermann und Nachf в городке SonnebergNeufang. Вплоть до 1915 г. фабрика выпускала деревянные игрушки.

А потом начала использовать плюш, вельвет и войлок.

У супругов Johann и Rosalie Hermann было много детей. После смерти отца семейный бизнес возглавил один из братьев, который продолжил дело отца и продавал продукцию под его именем.

В 1940 г. компания перебралась в Мюнхен и стала производить мишек уже под другим названием – Hermann Teddy Original.

В сохранившем средневековый дух сказочно красивом городе Rothenburg ob der Tauber существуют два больших магазина плюшевых медведей. В одном – Teddyland – «проживает» коллекция семьи Hermann Teddy Original, вторых в мире производителей плюшевых мишек.

Каждый медвежонок, как и в семействе Штайфф, представляет собой коллекционную ценность. У каждого есть свое имя, в том числе и посвященное России: Иван, Игорь, Распутин.

Еще там обязательно стоит заглянуть в сказочный рождественский магазин, который открыт круглый год. Дух праздника ощущается сразу же, с порога. А внутри – великолепные деревянные рождественские украшения ручной работы. Без красочного мишки отсюда просто нельзя уйти.

Для особо влюбленных в своих Тедди в Мюнхене есть специализированное туристическое бюро для мишек. Там можно заказать для своего любимца тур в любую страну. Недельная поездка по городам Европы пользуется огромной популярностью у немецких фрау, которые со спокойной душой отправляют своих плюшевых «детей» в путешествие.

А можно, как я, всякий раз отправляясь в дальние поездки, брать с собой любимого медведя. Правда, любимых у меня много, они сидят дома на диванах и комодах. Но иногда один из них забирается в мой багаж. И я совсем не против. Даже если обратно он вернется в компании новых плюшевых друзей из другой страны.

Ведь мишка – это не просто игрушка. Это еще и большая радость в жизни.

На заметку

Практически в каждом городе и деревушке Германии есть свои медвежьи уголки в виде музеев, магазинов и кафе. Например, вблизи южно-немецкого городка Giengen находится тихая деревушка с одной главной улицей и площадью, на которой стоит кафе с домашней выпечкой и собственным производством шоколадных конфет.

На широких подоконниках, стеллажах и диванчиках сидят пушистые и не очень, улыбающиеся и немного печальные, большие и микроскопические плюшевые мишки. Ни один из них не продается. Но если вы понравитесь хозяйке, она, может быть, согласится на обмен.

Автор: Алена КРУТИЙ

источник: Газета “Вечерняя Москва” – Империя Тедди


«Ручная работа»
в Улан-Удэ
©2015
Контакты: