В Запорожье покажут кукол «от кутюр» и сделают деревья из конфет

Кукольники со всего Запорожья и Днепропетровска решили впервые собраться под одной крышей и поразить народ двумя сотнями разнообразных игрушек и даже целым кукольным городком.

Как рассказали «Сегодня» организаторы предстоящей выставки, мастеров по изготовлению кукол в Украине, на удивление, достаточно мало, но их творения всегда привлекают к себе большое внимание. «Мы часто проводим арт-барахолки, где люди могут приобрести всевозможные украшения и другие вещи. И я заметила, что возле стендов с игрушками всегда создается ажиотаж. Вот мы и решили, что было бы здорово собрать все возможные варианты кукол и показать их горожанам», — рассказала нам организатор мероприятия Ульяна Ильенко. Выставка откроется 5 декабря в 15.00 в Доме имени Макса Гранта, что по улице Победы, 4. Вход — 10 гривен.

На выставке планируется изобилие всевозможных представителей игрушечного мира. Но никаких трансформеров, роботов и прочих «хай-тек лялек» здесь вы не увидите. Единственными «компаньонами» человекоподобных кукол станут плюшевые медвежата, которых давно принято называть «мишки Тэдди», а их производство — «Тэдди-артом».

Каждая из представленных на выставке кукол будет по-своему уникальна, но, пожалуй, одними из самых необычных и редких на будущей игрушечной барахолке станут куклы запорожских сестер Синепольских, сделанные из глины. «В нашем городе я не знаю мастеров, которые бы творили в этой технике. Дело в том, что работа с этим материалом достаточно трудоемкая. Вначале нужно вылепить голову и все тело куклы, а потом, когда глина засохнет, их еще нужно аккуратненько отшлифовать очень мелкой наждачной бумагой. В итоге игрушка получается гладкой и приятной на ощупь», — поделилась секретом мастерства 15-летняя Ксения Синепольская.

Параллельно с любованием уже готовыми куклами посетители выставки смогут попытаться прямо на месте создать себе небольшую простенькую куколку или зверушку из ткани. Будет здесь работать и кукольное ателье — аналог настоящего. Организаторы предлагают посетителям приносить своих кукол, и мастерицы сошьют им новые платья, шляпки и даже сумочки. Детвору, пришедшую на выставку вместе с родителями, организаторы будут занимать чтением сказок в отдельной комнате и построением кукольного городка. А взрослые тем временем могут взять мастер-класс у мастеров по приготовлению различных сладостей, которыми сразу же можно будет и угоститься.

Детвора будет трудиться на выставке над построением целого города для своих кукол. Как нам рассказала Ирина Горбачева, все здания в этом сказочном городке будут сделаны из обыкновенных картонных коробок. «Мы прорежем там двери, окошки, обклеим их красиво вырезками из глянцевых журналов и разукрасим красками. В итоге получается очень даже современный игрушечный город под названием Картонляндия», — рассказала организатор.


«Ручная работа»
в Улан-Удэ
©2015
Контакты: