Расторопная утка

Предлагаемая нами модель утки имитирует способ плавания настоящей, живой. Для ее изготовления необходимы кусок пенопласта, пружинный двигатель от любой заводной игрушки  (лучше от заводного паровозика с четырьмя ступенями) и немного проволоки.
Сначала двигатель приклеивают к основанию — пенопласту длиной 130 мм, затем на выходном валу двигателя укрепляют кривошип из проволоки 0 1—1,5 мм или выполненный в виде диска с припаянным штырьком-гвоздиком, как  показано на  рисунке.
Шатун 1 соединяет двигатель с коромыслом 2. И шатун и коромысло выгнуты из стальной проволоки 0 1 мм, причем «головку» шатуна на коромысло наматывают заранее. Коромысло качается на проволочной оси, продетой сквозь отверстие в основании.
Лапки 3 вырезают из консервной жести. Ушки лапок сгибают под прямым углом, чтобы после установки они прилегали ко всей поверхности петли коромысла, и обвивают вокруг стоек коромысла так, чтобы лапки легко вращались. Края лапок немного отгибают, чтобы при рабочем ходе они быстро занимали  нужное  положение.
Остается из пенопласта изготовить корпус утки и приклеить его к основанию. При желании утку можно раскрасить. Если работа будет выполнена старательно, не исключено, что при испытаниях на воде за вашей механической уткой устремится дружная стайка желтеньких утят.
И.  ЧУБУКОВА. Журнал Юный техник.


«Ручная работа»
в Улан-Удэ
©2015
Контакты: