Жук – плавунец

Предлагаемую нами модель держат на поверхности поплавки. Она не столь проворна, как настоящий жук, но, забавно дергая ножками, передвигается по воде почти так же.
Построить модель несложно. Потребуется половинка мыльницы, пружинная проволока диаметром 0,3— 0,5 мм, кусочек резинового жгута, спиральная пружина от какой-нибудь игрушки и эксцентрик, изготовленный  по  рисунку  из  проволоки.

В мыльнице-корпусе, руководствуясь рисунком, сделайте отверстия. Начнем с того, в котором вращается эксцентриковый вал. Оно расположено в середине на расстоянии 2—4 мм от нижнего края корпуса. Отверстия проще всего прожечь кусочком проволоки того же диамеметра, раскалив его докрасна на газовой плите или спиртовке. Крайние отверстия (в них устанавливают ноги жука) надо сделать у краев корпуса, отступив от них на 5 : 8 мм, и на 15:18 мм выше центрального отверстия. Расстояние между ними (В и Н) подберите по размерам мыльницы.

Все проволочные детали выгибаются в тисочках плоскогубцами. Это совсем несложно, если предварительно на листе бумаги начертить детали в натуральную величину, заменив
В  и   Н   выбранными  размерами.
На эксцентриковый вал со стороны ручки, чтобы жук мог заводиться, следует припаять шайбу. Она помешает пружине прижать ручку к корпусу. Но если по каким-пнбо причинам выполнить это будет трудно, замените   шайбу   кусочком   трубки.

Прежде чем вставлять изогнутые детали в корпус, бритвой сделайте с одной стороны корпуса небольшую прорезь — к отверстию для эксцентрикового вала, в к каждому отверстию    дпя    ког — по длинной прорези. Теперь детали можно просто вставить в щели. На эксцентриковом вале предварительно закрепите пружину из пружинной проволоки диаметром 0,15 -:- 03 мм. (Диаметр пружины 20—25 мм. Намотка — виток к витку. Число витков — около 100.) Если прочно закрепить пружину не удастся, наденьте на вал втулку, вырезанную, например,   из   катушки.

Ноги жука должны быть прижаты к эксцентриковому валу, поэтому концы их рычагов свяжите между собой тонкой резинкой (1 х 1  мм)„ пропустив ее через отверстия в корпусе. А на «ступнях», изогнутых буквой Т, закрепите поплавки из двух пробок от бутылок. Одна сторона их должна быть тупая, вторая заострена. Под действием пружины и эксцентрикового вала ноги станут колебаться. Заостренная сторона будет испытывать меньшее сопротивление воды, чем тупая. Это и придаст модели движение. За один цикл ноги жука то разлетятся в стороны, то сблизятся, и в любой из этих моментов одна пара будет двигаться относительно воды тупой, а другая заостренной стороной.

Так что всегда будет соблюдаться необходимая разность сил. В тот же момент, когда эксцентрик проходит верхнюю половину описываемой им окружности, ноги останутся в покое, а модель будет двигаться по инерции.

Кинематика привода модели такова, что движение одной пары ног несколько опережает другую. Заведете пружину по часовой стрелке, запаздывать будет левая пара (со стороны ручки), против — правая. Потому желательно, чтобы в момент завершения движения поплавки левой пары были обращены против движения  тупой стороной.
Журнал Юный техник.


«Ручная работа»
в Улан-Удэ
©2015
Контакты: