Порхающие над лугом

Они похожи на ярких огромных бабочек — эти модели. Особенно, когда запущены на поляне в солнечный день. Как их сделать —- вглядитесь  внимательней в рисунок.

Трубку-фюзеляж изготовьте из чертежной бумаги в три слоя, промазав клеем ВФ-2 или казеиновым. Для каркаса крыльев отщепите острым ножом от бамбуковой палки две тонкие рейки. Обточите и осторожно изогните, нагревая над огнем или на корпусе паяльника. Готовые детали крыльев примотайте нитками к фюзеляжу и промажьте это место клеем. Высушите, снова промажьте клеем каркасы крыльев по краям и обтяните их тонкой папиросной бумагой, предварительно раскрасив ее цветными чернилами или краской. Вместо бумаги можно применить и тонкую полиэтиленовую пленку. Только клей тогда заменит вам горячий паяльник. Прогладьте им через  бумагу место  скрепления.

Ступицу ротора сделайте из липы или сосны. Лопасти — из тонкой сосновой щепы или, как и крылья, обтянув каркас из бамбуковый реек папиросной   бумагой.  Готавые   лопасти   также   примотайте  нитками   к   ступице   —  под    углом    30° к    горизонту.     Места     соединения     закрепите клеем.
Ось резиномотора согнете из стальной проволоки диаметром 0,5—0,7 мм от канцелярских скрепок. Один конец оси закрепите в ступице, как показано на рисунке, а другой согните крюком.

Шайбы вырежьте из тонкой жести или латуни. Одну из них прикрепите клеем к фюзеляжу. Чтобы трение было минимальным, смажьте шайбы машинным маслом.
Для резиномотора возьмите ленточную резину — 10—15 нитей сечением 1 х 1 мм или 3 нити сечением 1 х 6 мм. Ленты можно вырезать из медицинского бинта.
Но прежде чем взяться за дело, прислушайтесь к coвету,  только легкие материалы и тщательная отделка обеспечат вам успех.

Журнал Юный техник.


«Ручная работа»
в Улан-Удэ
©2015
Контакты: