Маневры на столе

Оловянные солдатики… Редкий мальчишка не выстраивал их в ряды, не выводил на военный парад, не вел в атаку. А если в этих играх участвовала еще и малая военная техника, то разыгрывались почти настоящие сражения, как будто на настоящем поле боя. Забывалось, что дело происходит на столе.

Любимая, интересная игра. Жаль только, что солдатики теряются, ломаются. Но помочь этой беде просто — научитесь сами создавать свою армию.  Одни детали можно отлить по форме, как и солдаты, другие вырезать из жестяных пластин (см. рисунок вверху).

Прежде чем отлить любую фигурку, ее лепят из пластилина. Так как фигурки невелики (до 4 см), то работают скальпелем. Затем мягкой акварельной кисточкой смазывают ее тонким слоем растопленного сливочного масла и небольшими порциями заливают гипсом. Через 5—7 минут гипс застывает. Его зачищают и тонкую кромку поверхности смазывают маслом. Так же поступают со второй, третьей и другими частями фигурки. Готовые части соединяют вместе, плотно заматывают нитками и оставляют на сутки. Затем, разобрав по кусочкам и вынув пластилиновую фигурку, гипсовые кусочки снова собирают, заматывают нитками и получают первую, но еще не окончательную форму (фигурки из пластилина грубоваты). Эту форму заливают чистым расплавленным оловом — оно мягкое, хорошо обрабатывается скальпелем. Фигурку из олова смазывают маслом и заливают гипсом. Повторяется процесс с пластилиновой заготовкой. Полученную форму используют для 5—20 отливок. Для них берут сплав Вуда. У готовых фигурок и деталей зачищают заусенцы и отпиливают «хвост».


«Ручная работа»
в Улан-Удэ
©2015
Контакты: