Домашний тир

Предлагаем вашему вниманию идею из копилки изобретателя Виктора Кайе.

Дети любят состязания на меткость: то теннисный мяч приспособят, бросают по мишени, то трубки с бузиной или горохом раздобудут… Но очень часто такие игры приводят к разбитым окнам, люстрам, лампочкам.

Вот и захотелось  изобретателю придумать для мальчишек безопасный, не требующий большой площади тир.

Как-то проходя мимо водосточной трубы, Виктор Кайе услышал грохот — интуитивно отскочил и увидел, как из трубы пулей вылетела льдышка. С большой скоростью проскользила по заснеженному асфальту и ударилась в папиросную пачку, валявшуюся на тротуаре. Изобретательская мысль сработала мгновенно. «Чем но тир? — подумал Кайе. — И заряда никакого не надо, за него сработает кинетическая энергия падающего предмета…»

Из дюралюминиевой трубки Виктор выгнул «пушку», подобрал под нее «ядра» — стальные шарики от разбитых шарикоподшипников. Дело оставалось за мишенью.

Она должна находиться на полу, рассуждал Виктор. И, конечно, просто бумажная не годится. Много вариантов перепробовал изобретатель. Остановился на двух самых простых.

В первом случае это склеенная из картона коробка, разбитая на отдельные ячейки. В передней ее стенке прорезаны отверстия и нанесены цифры. В какую ячейку попал шарик — столько очков выиграл.

Вторая мишень еще проще. На выгнутой из проволоки перекладине шарнирно закреплены жестяные пластины с цифрами. Ударил шариком в пластину, она повернулась. И цифра на ней укажет, сколько очков ты заработал. А чтобы шарики не рассыпались по полу, за мишенью Кайе установил специальный уловитель — выгнутую полукругом полоску жести с наклеенным поролоном.

Размеры тира могут быть разными — все зависит от выбранного калибра «пушки» и «ядер». А как на нем состязаться, думаем, вы и сами догадались.

источник: журнал “Юный техник”, №9, 1988


«Ручная работа»
в Улан-Удэ
©2015
Контакты: