Из птичьего пера

Птичьи перья давно привлекают наше внимание своей красотой и высокими поделочными качествами. Веера, украшения для платья и головных уборов, пуховые подушки, легкие куртки-пуховики, спальники… Всего и не перечислишь. У индейцев Америки перья даже служили своеобразной валютой, ценившейся подчас дороже золота. Но и сами по себе перья весьма интересны и могут рассказать о многом.

увеличить

По числу перьев птицы заметно различаются друг от друга. Например, у лебедя их 25 000, у мелкой певчей птахи около 4000, у колибри—900. Функции оперение выполняет самые разнообразные: аэродинамические, гидродинамические (у водоплавающих), терморегулирующие… Они же участвуют в общении пернатых. Знак этого языка — разнообразная окраска — обеспечивается пигментами: меланины окрашивают перо в черный, коричневый, бурый и желтый цвета, белый цвет создают наполненные воздухом полые клетки, металлический блеск появляется благодаря разложению света поверхностными призмовидными микроструктурами.

Полюбовавшись всей гаммой цветов и оттенков птичьей одежды, давайте вновь обратимся к главному их достоинству — аэродинамическим свойствам. И подумаем: почему бы нам не попробовать построить несколько моделей из этого прекрасного материала?.

Для начала соберем их в достаточном количестве. Только давайте договоримся — не ощипывать своих любимцев кенаров и попугайчиков. Время от времени — в период линьки — перья у птиц выпадают сами собой. А нам сгодятся любые — гусиные, грачиные, куриные… Но лучше всего голубиные. Они наиболее доступны.

Расположим материал по размеру: маховые к маховым, малые к малым — и приступим к работе.

Для постройки двухроторного вертолета (см. рис.) потребуется 8 одинаковых голубиных перьев, отрезок миллиметровой проволоки, пластмассовая или металлическая шайба и кусочек пробки. Из проволоки изготовьте рамку-каркас. В верхней ее части на наковальне сплющите проволоку и просверлите отверстие для вала ротора. К нему через  шайбу крепится пробковая бобышка, а с другой стороны — резиновая нить. Нижний ротор относительно верхнего крепится наглухо с помощью ниток и клея. Там же устанавливается проволочная скоба для резиновой нити. При наличии второго ротора отпадет надобность в стабилизаторе. Правда, модель с такой компоновкой труднее регулировать.

При изготовлении планера можно  обойтись всего лишь одним пером, если взять большое маховое. Важно, чтобы оно имело прочную, целостную структуру.

Из пера при помощи ножниц вырежьте крыло планера. Роль фюзеляжа сыграет его сердцевина. Стабилизатор вырезается из того же пера (см. рис.) и с помощью клея закрепляется в хвостовой части заостренным концом.

Регулируют планер перемещением центра тяжести и установкой угла атаки. Поэтому размеры крыла сделайте чуть больше, а затем доведите в процессе летных испытаний.

Сверхлегкая схематичная модель «Аист» немного сложнее мини-планера. Но не настолько, чтобы лишаться удовольствия ее построить. Как она выглядит — видно из рисунка. Подобно предыдущим моделям, основу ее составляют перья, правда, для фюзеляжа использована соломинка. Для особо легких моделей используют солому спелой ржи, но можно применить и прочные сухие стебли других злаков. Выпрямлять их, придавая дополнительную прочность, следует так: сильно натянув стебель в руках, нагрейте его над электроплиткой и остудите, не уменьшая натяжения.

Руководствуясь рисунком, изготовьте основные детали будущей модели в сборе: винт, фюзеляж, резиномотор и хвостовое оперение. Для резиномотора возьмите нить не толще 1 мм, наподобие той, что используют в хлопчатобумажных изделиях. Перед установкой крыла найдите центр тяжести, надев предварительно на крючок резиновый двигатель. Крылья из маховых перьев установите так, чтобы их основание приходилось примерно по центру тяжести модели. Жестко закреплять их не следует. После летных испытаний, когда будет найдена оптимальная точка крепления, можно воспользоваться клеем. Когда убедитесь, что модель летает, можно попробовать стилизовать ее под какую-нибудь птицу, например аиста, установив клюв и ноги. Они заменят к тому же шасси.

Н. БЫЧКОВ

От редакции. Надеемся, что вы не ограничитесь слепым копированием приведенных моделей, а проявите творческую активность. Ждем откликов, и, может быть, кто-то пришлет свою модель (описание, фотографию) в редакцию.


«Ручная работа»
в Улан-Удэ
©2015
Контакты: