Змей – ракета

Змей, который мы предлагаем вашему вниманию, коробчатый. Основу его составляет силовой каркас, имеющий стрингеры (четыре продольные рейки) и два распорных креста, каждый из которых состоит из двух распорных реек-лонжеронов. Форму и жесткость змею обеспечивают не только лонжероны и стрингеры, но и обтяжка, которая состоит из головной части, двух колец и стабилизаторов. Ее можно изготовить из легкого, но достаточно крепкого материала, который мало вытягивается. Подойдет калька, а еще лучше — лавсановая пленка.
Теперь о том, как собрать змея.

Разложив бумагу на столе, расчертите ее, как показано на рисунке.
Края шириной 10 мм (они обозначены штрихпунктирной линией с двумя точками) составляют припуск. Боковые припуски предназначены для склейки выкройки. На штрихпунктир-ную (с двумя точками) линию по каждой из длинных сторон укладывают прочную нить-ликтрос, например, суровую нить или нитку № 00. Поочередно на нитке через каждые 300 мм завязывают узел с петелькой длиною 100 мм. Обычно на нитку приходится по три такие петельки. Раскладывают нитку на припуск по намеченной линии и проклеивают ее вместе с припуском. Затем загибают припуск с обеих сторон, предварительно смазав клеем, и, убедившись в крепости склейки, склеивают обтяжку в кольцо. Закончив одно кольцо, так же изготавливают второе.

Готовые кольца размещаются в средней и хвостовой частях змея-ракеты. Они привязываются к стрингерам и натягиваются только тогда, когда устанавливают лонжероны.
Следующая операция — изготовление головной части. Из бумаги вырезают четыре равносторонних треугольника. Склеив их между собой, получают четырехгранную пирамиду, которая приклеивается к стрингерам. На рисунке 2 изображена деталировка змея-ракеты.
Стабилизаторы выполняют из того же материала, что и кольца. Расположены они в задней части змея-ракеты и имеют попарно разные площади, что положительно влияет на устойчивость змея в полете.

Корпус состоит из четырех стрингеров длиной 750 мм и сечением 6Х 6 мм. Головная часть также состоит из четырех стрингеров длиной 700 мм и сечением ЗХ 3 мм. Обратите внимание, чтобы сосновые стрингеры были прямолинейные и имели одинаковый размер и массу. Обрабатываются они наждачной бумагой, а потом покрываются любым нитролаком.
Сечение лонжеронов — 5~Х5 мм. Изготавливают их также из сосновых реек. Распорный крест делают из двух лонжеронов длиной 560 мм и двух — 900 и 1110 мм.

Лапки   —   немаловажная   деталь змея. Их приклеивают к концам лонжеронов. Служат они для того, чтобы не допустить соскакивания лонжеронов со стрингеров. Вырезают лапки из трехмиллиметровой фанеры и затем приклеивают к лонжеронам. Для прочности место склейки обматывают нитками — виток к витку, предварительно смазав клеем. К лонжеронам, которые имеют запас по длине, приклеивают лапки только с одной стороны, а другую подгоняют к змею-ракете при сборке.
Корпус собирают таким образом: надевают концы обтяжки на стрингеры, привязывают его «усиками». С одной стороны вставляют лонжерон и осторожно натягивают обтяжку. Так же поступают с другой стороны. Готовые лонжероны соединяют в кресты, скрепляют шпилькой или связывают нитками.

Ракета-змей готова. Запускают ее как обычно, правда, потребуется максимальная внимательность, дабы ваш змей, оторвавшись от земли, не «вышел на космическую орбиту».
А. ЗВЕРИК, Журнал Юный техник.


«Ручная работа»
в Улан-Удэ
©2015
Контакты: